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August 15, 2006
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nikka1

みなさん、こんにちは。

北海道旅行記第3回目は、ニッカウイスキー余市蒸溜所見学です。

蒸留所見学は、小樽のお寿司屋さんを教えてくれた
タクシーのおじちゃんオススメの場所。( ^^)人(^^ )

 ※タクシーのおじちゃん話はこちらから



ニッカウイスキー余市蒸溜所は、創業者 竹鶴政孝が
スコットランドの気候に近い北海道の地へ1934年に竣工し、
石炭直火焚き蒸溜法でモルトウイスキー作りを行っている場所です。


上の写真は、乾燥棟です。

赤い屋根が可愛いですよね~。
バゴタ屋根って呼ばれてるそうです。

この赤い屋根は蒸溜所のシンボルとなっています。


現在は使われていませんが、草炭で大麦をいぶしながら乾燥させ、
モルトが作られて独特なスモーキーフレーバーを染み込ませる
大切な作業をする場所だったそうです。




下の写真は蒸溜棟。


単式蒸溜器が並んでいます。

上に締められた縄は、創業者の竹鶴政孝の実家が
創り酒屋だった事に由来するそうです。

タイミングが上手く合うと、ニッカのガイドさんが蒸溜所の説明をしてくれます(^^)

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余市蒸溜所は、石炭による直火焚き蒸溜が特徴。


その石炭をくべる釜が黒い扉です。


春と秋が仕込みの時期で、その時期に工場見学をすると
実際に石炭をくべて作業している姿が見られるそうですヨ!


残念ながら夏と冬は工場のメンテナンスの季節で
その姿を見ることは出来ませんでした ( p_q)エ-ン

nikka3


こちらは、旧竹鶴邸。


竹鶴政孝がスコットランドでウィスキーの勉強をしていた時に
出逢ったリタ婦人と暮らしたお家です。


スコットランドの洋風な外観と、2階の窓に障子が
使われるなど和洋折衷の様式で特徴的なお家でした。


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そして貯蔵庫。

貯蔵庫に入るとウイスキーの良い香りがするんです。=*^-^*=


適温が保たれるよう創られた、石造りの建物の中で
ニッカのウイスキーたちが熟成を重ねています。

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広大な余市蒸溜所は、どこも綺麗に手入れされていて
ゆったりとした時間が流れていました。


職員の方も「こんにちは~!」と笑顔で挨拶をしてくれて
こんな良い環境と職員の方が作ったウイスキーは、
心がこもっていて絶品だろうなぁ~と思いました。


記念に、余市蒸溜所限定のウイスキーを買って帰りました。


●ニッカウヰスキーホームページはこちらから●

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Last updated  August 15, 2006 04:03:55 PM
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