テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 ふきの青煮を作りました。 もう少し鮮やかな色に仕上がると良かったのですが・・・(^^; ふきの香りは爽やかで大好きです。 白いご飯とふきの青煮があると 「あぁ~和食はホッとするなぁ~。 四季の野菜を楽しむ事が出来る日本人でよかったなぁ~。」 と、しみじみ感じます。 ふきのすじ取りも楽しみの一つ。 スーッと剥ける瞬間が何とも嬉しい (*^-^*) 下茹でしたふきを水、酒、薄口醤油、だし汁で煮ます。 私は柔らかめが好きなのでコトコトとつまみ食いをしながら・・・(^^) 目にも鮮やかな木の芽を飾って出来上がりです。 我が家の娘は、満8ヶ月になりました。 今日まですくすく元気に育ってくれた事が嬉しくて ケーキを買い、ナンバーキャンドルを灯してお祝いしました。 8のナンバーキャンドルに興味津々。 寄り目になっちゃいました(^^; お誕生日でなないけれど、プレートもつけてもらって まるで満1歳のお祝いのようです。 フランボワーズとマンゴーのムースのケーキは 暑い季節にさっぱりとした味わいでした。 娘はもう少しでハイハイが出来そうです。 家の中を探検している時の目は爛々と輝いていて 本当に楽しそう。 これからも元気に育ってね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理編] カテゴリの最新記事
|
|