大きな家の郷土料理『大家(うふやー)』
みなさん、こんにちは。今日は、スーチカーを作るきっかけになった沖縄料理のお店、『大家(うふやー)』を紹介します。 ※夜の利用だったので、写真が見づらいのですがお許し下さいm,(_ _)m名護市にある『大家』は、県道沿いにある看板を曲がり、さとうきび畑やパイナップル畑が生い茂る細道をかきわけるように進むと、突然その名のとおり大きな家が現れます。そこが、『大家』。『大家』は、築100年の古民家を再生して1年ほど前にオープンした美味しいお食事処です。上の写真は、店内のテラス席です。深い森の中に滝が流れていて、なんとも気持ちが良くなる演出♪撮影をした日は、日中カラッと晴れて雲ひとつ無い晴天でしたが夜になると、上着が必要になるほど肌寒い夜でしたが、とても良い雰囲気だったのでテラス席を利用しました。歴史を感じる黒光りした柱に支えられたお店の外観はひろ~い平屋建ての建物で、めったに見ない大きさです。東京では見かけない建物の大きさと敷地の広さに思わず、「な・なんだこれは~(ノ*゚▽゚)ノ 」と叫んでしまいましたヾ(~O~;)こちらが入り口。分厚い木を使って、「入口」と分かりやすく掲げられています。こうやって見ると入り口は一目瞭然なのですが、夜は暗いのでこんなに大きな看板も見逃してしまうんです(^^;入り口ではパイナップルケーキなど、たくさんのお土産品が売られていて、お土産販売場所なのかと勘違いしてしまうかも知れません。 ※この店頭で売られている、切り落としのパイナップルケーキ が美味しいので自宅用としてオススメです。縁側から入るのか?それともこの縁側から?・・・と戸惑いますが見逃さなければ大丈夫☆古民家の雰囲気は、メニューブックにも現れています。お昼は1,000円くらいで、沖縄そばを食べることが出来ますが夜はコースで5,000円。単品で頼む場合は、ちゃんぷるーが1,000円でボリュームたっぷり☆コースで頼まなくても満腹になるんですよ(o^∇^o)ノちなみに、スーチカーは6切れだったかな~? 400円でした。ボリューム満点な「ソーミンチャンプルー」!ニラ、ランチョンミート、タマネギ、しめじなどがたっぷり入っていて、味付けは塩胡椒でシンプルですがそれが美味しい~♪♪(*゚▽゚)ノあっ、これのメニューも味を忘れないうちに研究しないとッ 〆(.. )カリカリッ!!こちらが、本場のゴーヤチャンプルーです。鰹ダシの風味がほんのりして、ゴーヤの苦味、ランチョンミートの旨みがバランス良く調理されていました。この味に近づけたのが、先日紹介した「美味しいさ~☆ゴーヤチャンプルー」です。『大家』を利用したことで、自分のお料理の幅が広がるきっかけが出来、お店の雰囲気の良さで気持ちをリフレッシュする事も出来ました(^-^)/最後に、『大家』をこれから利用する方にご注意頂きたいことがふたつあります・・・ 1.テラス席を夜利用する時は虫に覚悟しましょう。 (夜は、明かりがある場所に虫が寄ってきてしまうので 雰囲気の良いライトアップと滝の音に免じて、 これだけはご了承下さいm(_ _)m) 2.夜利用する時は、帰り道の対向車に気をつけましょう。 (真っ暗でくねった細い道を抜けて県道に向かいます。 対向車が分かりにくいので、安全運転で帰ってくださいね)