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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食品
いかなごのくぎ煮 待っておったよ、この季節。 瀬戸内沿岸以外の方には馴染みがないかもしれませんが 春の名物、「いかなごのくぎ煮」。 毎年、作る方は大量に作り、ご近所に分けたりします。 うちは分けていただく方ですが^^; ご家庭によりオリジナルの味があって 作ったご家庭同士で分け合う、なんてことも。 これがもう、ご飯の進むこと。 おかずが何もなくてもおかわりできますね。 昨年は明石海峡のタンカー事故の影響で不漁、 今年こそはと思っていましたが 何故か昨年以上の不漁で解禁日を迎えたようです。 毎年分けていただくのを楽しみにしていますが(さもしい?) さて、今年味わえるのはいつになるでしょう。 もう口は既にいかなご化しております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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