新しい冒険は、台所から始まった
10日ほど前、土付きのらっきょうを買った。甘酢漬けの作り方は、毎回、鳥取JAのホームページで見てる。二つの方法があるけれど、二週間の塩漬けをしてから漬ける方法にした。らっきょうを塩水に漬けることで、乳酸発酵するそうだ。いつもは、漬け汁を捨てていた。けれども今年は…豆乳ヨーグルトを作ってみようと思い、試しに少し漬け汁を掬い取って、豆乳と砂糖を少し入れて放置してみた。ちょうど、お茶を二つのやかんで沸かしたところだったので、間に挟んでおいたら、半日程でヨーグルトらしくなった。台所は実験材料だらけで、毎日、新しい冒険をしている。 にほんブログ村別窓で開きます日常の小さなできごとを愛する生活