カテゴリ:キッチン
一般的に使われている洋食器はほとんどが陶磁器ですが、和食器は陶器が多いので購入したら使う前に米のとぎ汁で煮沸すると土の目が締まり、汚れがつきにくくなるんだとか。
そういえば夫がいつも焼酎カップを買ってきては、キッチンでおもむろに米のとぎ汁で煮込んでいました。今回のせともの祭りでも買っていたし、夫しか使わないのにすでに5個以上あります・・・邪魔なんですけど~
とりあえず私も実践!
大人買いした大事な陶器を米のとぎ汁で30分ほど弱火で煮沸したらそのまま放置して冷まし、水でよくすすいで自然乾燥させました これだけあるとこの作業が結構大変~3 でも気に入った食器のためならエンヤコラです(古!笑)
作業が終わったら乾かしている間に陶磁器の器でおやつをいただきました♪ 昨日のお月見団子のあまりできなこ団子~ きなこラブです(人´∀`).☆.。.:*
100円とは思えない可愛さ♪
せともの祭りでワゴンセールでゲットしたこの激安お皿も何気にとってもお気に入り
ただ、迷子事件で子供たちを1時間以上探しているときに胃酸が半端なく出っぱなしだったせいかすごく胃が痛くて・・・残してしまいました
痛いなぁ。。。でも我慢できるしなぁ。。。と2日我慢してたら、なんと発熱。。ε-(‐ω‐;)
お薬飲んで、今日はもう寝ることにしまーす。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 13, 2011 07:47:38 PM
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|