パウンドケーキ
今日は久々にパウンドケーキを作りました。あ、そうか、コレを作っていたから夕食の準備が遅くなったのかも(^^;)中身は、クルミとドライブルーベリー。薄力粉のうちの一部に、アーモンドプードルを使用。たいてい、ちょっと大きめのパウンドケーキ型で焼くんですが(薄力粉200g,卵3ヶ,バターも砂糖も100g以上と、全体的にやや多めなので)、今日はシリコン製のシフォン型で焼きました。シリコン型は、型離れがいいし、クニャクニャなので洗うときにひっくり返せるのが便利。シフォン型持ってはいますが、本来のシフォンケーキをいまだに作ったことがないのです。これからの人生で、一度はチャレンジしてみたいと思っています(んなタイソーな…)