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しゅんすけぶろぐぅ♪ --- 福岡・九州の食べ歩きと戯言日記 ---

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December 31, 2008
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蕎麦 ひら川 092-713-3651
福岡県福岡市中央区薬院2-5-33

http://fmfukuoka.co.jp/mechelin/detail.php?g_id=154

http://fmfukuoka.co.jp/saketalk/detail.php?g_id=132

信州蕎麦の「むらた」で修行をしたらしいまだ若い職人さん。

蕎麦 ひら川

もり\950- (大もり \1,100-)と値段も味もまぁまぁ♪
炊き込みご飯 \400-も食べちゃった。
温かい方の蕎麦は私の口には合わない...みたいだ。しょんぼり

毎年行ってる「戸隠」の天ぷらそば(\950-)が私には合うみたいだ。

http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005940/

【年越蕎麦】
・細く長くという縁起を担ぐ意味があるらしい。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C7%AF%B1%DB%A4%B7%A4%BD%A4%D0

・元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。

年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的である。他に以下のような説もあるが、後付けの説とも言われる。
「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。」
「金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。」
・・・などがあるらしい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E8%B6%8A%E3%81%97%E8%95%8E%E9%BA%A6



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