カテゴリ:料理
学生時代にバイトしていた喫茶店(小さいレストラン)で
覚えた一品に 「にんじんとツナのサラダ」がある。 サラダといっても、「メインの付け合わせ」 と言った方がいいかな。 普通にんじんのサラダって「スティック」だったり ちょこっと千切りで入ってたりする程度で、 なかなか主役として登場する事ってないですよね。 はじめに塩でしんなりさせて さらにツナが入ってマヨネーズであえてあるので にんじんの「青臭さ」が消えて、にんじんがちょっと苦手な方でも いけるとおもいます。 しかも作り方はとっても簡単!! 材料及び作り方(適当ですが4人前くらい) *にんじん・・・・・・・大1/2本 *ツナ缶・・・・・・・・1缶(80グラム) *塩、こしょう(荒挽きがおすすめ)・・・・・適宜 *マヨネーズ・・・・・・適宜(大さじ2~3)あとはお好みで♪ 1)にんじんは千切りにして軽く塩を振り、全体に塩が回るように混ぜ しんなりするまでしばらく置く。 2)しんなりしたら、手でギュギュ~~っとしぼり、水分をしっかりしぼる。 ↓結構出ます もう少し搾ります 3)油を切ったツナを混ぜ、マヨネーズ、コショウで味付けをする。 塩分は、はじめに振った塩と、ツナの塩分があるので味見をしてから追加して下さい。 最後にパセリのみじん切りを加えると彩りが良くなります♪ 完成♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月12日 21時37分43秒
[料理] カテゴリの最新記事
|
|