055674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

子供と共に日々成長

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年04月12日
XML
カテゴリ:料理
学生時代にバイトしていた喫茶店(小さいレストラン)で
覚えた一品に
「にんじんとツナのサラダ」がある。
サラダといっても、「メインの付け合わせ」
と言った方がいいかな。

普通にんじんのサラダって「スティック」だったり
ちょこっと千切りで入ってたりする程度で、
なかなか主役として登場する事ってないですよね。

はじめに塩でしんなりさせて
さらにツナが入ってマヨネーズであえてあるので
にんじんの「青臭さ」が消えて、にんじんがちょっと苦手な方でも
いけるとおもいます。
しかも作り方はとっても簡単!!

材料及び作り方(適当ですが4人前くらい)

*にんじん・・・・・・・大1/2本
*ツナ缶・・・・・・・・1缶(80グラム)
*塩、こしょう(荒挽きがおすすめ)・・・・・適宜
*マヨネーズ・・・・・・適宜(大さじ2~3)あとはお好みで♪

1)にんじんは千切りにして軽く塩を振り、全体に塩が回るように混ぜ
しんなりするまでしばらく置く。

2)しんなりしたら、手でギュギュ~~っとしぼり、水分をしっかりしぼる。
  
  ↓結構出ます もう少し搾ります
carrott1.jpg

3)油を切ったツナを混ぜ、マヨネーズ、コショウで味付けをする。
塩分は、はじめに振った塩と、ツナの塩分があるので味見をしてから追加して下さい。
最後にパセリのみじん切りを加えると彩りが良くなります♪
 
  完成♪
salad.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年04月12日 21時37分43秒
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Freepage List

Comments

 しゅんたっくん@ Re[1]:お久しぶりです(05/17) naobu3775さん >mixiやってるようですが…
 しゅんたっくん@ Re[1]:お久しぶりです(05/17) めありママさん 押し入れの2段目にし…
 しゅんたっくん@ Re[1]:お久しぶりです(05/17) ゆうけんのままさん >こんにちは。こち…
 naobu3775@ Re:お久しぶりです(05/17) mixiやってるようですが、こちらも模様替…

Favorite Blog

carino-bello ari.mさん
そして幼児~ ちょっすんさん
井戸端会議しましょ2 ぴかぴか3さん
りんママの家族日記♪ * りんママ *さん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X