にんじんとツナのサラダ
学生時代にバイトしていた喫茶店(小さいレストラン)で覚えた一品に「にんじんとツナのサラダ」がある。サラダといっても、「メインの付け合わせ」と言った方がいいかな。普通にんじんのサラダって「スティック」だったりちょこっと千切りで入ってたりする程度で、なかなか主役として登場する事ってないですよね。はじめに塩でしんなりさせてさらにツナが入ってマヨネーズであえてあるのでにんじんの「青臭さ」が消えて、にんじんがちょっと苦手な方でもいけるとおもいます。しかも作り方はとっても簡単!!材料及び作り方(適当ですが4人前くらい)*にんじん・・・・・・・大1/2本*ツナ缶・・・・・・・・1缶(80グラム)*塩、こしょう(荒挽きがおすすめ)・・・・・適宜*マヨネーズ・・・・・・適宜(大さじ2~3)あとはお好みで♪1)にんじんは千切りにして軽く塩を振り、全体に塩が回るように混ぜしんなりするまでしばらく置く。2)しんなりしたら、手でギュギュ~~っとしぼり、水分をしっかりしぼる。 ↓結構出ます もう少し搾ります3)油を切ったツナを混ぜ、マヨネーズ、コショウで味付けをする。塩分は、はじめに振った塩と、ツナの塩分があるので味見をしてから追加して下さい。最後にパセリのみじん切りを加えると彩りが良くなります♪ 完成♪