今年も梅酒の季節です。
スーパーなどで青梅の実が並びはじめましたね。先日、今年で3回目の梅酒を漬けるべくちょっとお高いけど1kgほど買って漬けました。んで、また今日小さめの青梅を1kg買ってきてまた漬けようと目論んでるですが漬けあがった後の実の処理どうしましょ?毎年ジャムばっか作るってぇのも芸がないなぁ…なんて考えて、今年は甘露煮も作ろうかなと。多分また1kgほど追加すると思うので合計3kgの梅の実が余るんですけど。あ!甘納豆みたいなのはできないのかなぁ?ってかどうやって作るんだ?甘露煮を天日干しにでもすればできるのかしら?甘納豆の作り方で大丈夫なんだろうか?( ゚Д゚)<ggrks!って言われそうなんで大人しくググってみましょうかね。でもってその後、1kgはジャム、1kgは甘露煮、1kgは甘納豆風ってのを作ってみよう。うんそうしよう。さてどうなることやら…w★初挑戦なあなたにはこれ!【送料無料】自家製梅酒作りセット 注:ホワイトリカーは付いてません★★朝採り『和歌山の青梅』1Kg~ 古城★★朝採り『和歌山の青梅』1Kg~ 南高★★まとめ買いはこっちがお得? 【送料無料】朝採り『和歌山の青梅』10Kg箱入り 古城★★まとめ買いはこっちがお得?【送料無料】朝採り『和歌山の青梅』 10Kg箱入り 南高★