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カテゴリ:福岡・カフェ
いやいや~!!ほんと楽しかった~!! おいしかった~!!大満足~!! えっ?何がかって???
洋食厨房 flat &Webマダムのコラボ企画 『コース仕立てのスウィーツとワインのマリアージュ』 に参加してきてん その名の通り、 ワインに合うように計算して作られたスウィーツ達を まるでコース料理が出てくるかのようにいただけるという、 ワイン好き(いやただのアルコール好き、笑)のあたしにはたまらない企画
Webマダムさんは・・・・ 以前から何度かブログを拝見させていただいてまして、 偶然テレビ出演されている番組を目撃したり、同じ関西出身ということもあり何か縁を感じていて 今回初めてお会いすることができました フードクリエーターさん、つまり食に関するプロフェッショナルなのです
洋食厨房 flat さんは、西鉄・地下鉄の薬院駅から徒歩5分ほどのところにあります。 お店の中はオープンキッチンになってるねん。 こんな感じで、カウンター越しに作っているところが丸見え だからお店の名前もフラットにしたそうですよー 自分がこれから食べるものを間近で見ることができたら、安心して食べれるよねー
今日のメニューです。 いろいろ講釈をたれたいところですが、とにかく見て~。 (カメラ2台とも壊れてて携帯で撮ったんで、写りが悪くてスミマセン・・・) よだれでた???笑 この4つの中で一番のお気に入りはコース1番目(写真左上)の 「プティ ソレイユ」 5月のフルーツを黒胡椒のプティ・ガトー ギモーブ仕立て スウィーツに黒胡椒やでーびっくりしたけどこれが合うねん はい、断面図 黒胡椒、かなり加えました(笑)これはほんまにおいしくて、食べた瞬間 「おいすぃ~~~≧▽≦」 と言って笑われてしまったくらい・・・ ホールで丸ごと1個食べたいほんまに食べたい
コース3番目(写真左下)のもちょっと変わってました。 「フォンテーヌ」 グレープフルーツのポタージュ びわの水玉 この梅干みたいなのが『びわの水玉』 グレープフルーツとの相乗効果でなんともいえないさっぱりフルーティーな味でした
もちろんスウィーツ達だけじゃなく、ワインも3種類いただいたよ。 一番右奥のスパークリングがかなり辛口でシャキっとしてて今まで飲んだことない感覚やったわ どれもスウィーツとうまくコラボしてて、ほんとコース料理を食べにきてるみたいやったで!!
あたしは贅沢にもこんな良い席やったんで、 オーナーシェフの小池さんにいろいろ質問してみました。 スウィーツの中に出てきたドライトマトの作り方も教えてもらってん お話の中、有難い言葉いただきました。 「当たり前のことを当たり前に続けること」 かなり深いわぁ~。すぐメモしたあたしってえらい??
洋食厨房フラットさん、子供連れてきてもいいですよーって言ってくれてました。 こういう雰囲気のお店に子供と・・・って難しいと思ったのでうれしいなぁ アンがもうちょっと分別がつくようになったら(いつ!?)一緒に行きたいなー トイレの鏡にこんなかわいい子達いましたよ~!!
追伸・・・ Webマダムさんのブログに、今日のあたし写ってます (ハズカシ~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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