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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:料理
今年は梅酒作り以外にもう1つ、作ってるものがありまして・・・・ 先日ブログにも書きましたがコレ↓↓↓
コレ、実はうちにある一番大きな鍋、土鍋の中に入ってます!!! 梅雨時期カビが生えないかと心配で心配で、ずーっと冷蔵庫の半分以上を占めておりました 10日ほど経って、この度無事に完成 土鍋の中に入れたものは、梅1キロと氷砂糖1キロだけ。 日が経つにつれ氷砂糖がだんだん溶けていって梅果汁ができてくんねん。 その果汁を火にかけてアクを取って、出来上がったのが写真左の透明な液体、梅シロップです。 水や炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトに入れたり、牛乳に入れてもおいしいかも とりあえず水で割って梅ドリンクで飲んだけど、甘くてさっぱりでおいしい~ アンもおいしかったみたいで、コップに入ってる大好きな氷よりも梅ドリンクを欲しがりました(笑)
残った梅はと言うと、もちろん無駄になんかしてません!!! 種を取って細かく刻んで、少し水を加えてお砂糖を少しずつ入れながら煮詰めると 写真右のビン2つ、梅ジャムの完成~ 梅の酸っぱさを残したかったからお砂糖少な目にしたけど、それでも350gほど使ってます もっちろん焼き立てのパンにつけて食べたよー。うまいうまい。
今年は梅をフル活用したなぁって気分です。 梅酒に梅シロップに梅ジャムがんばった自分に拍手~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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