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つれづれ子づれ日記~福岡在住関西人

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2009.12.14
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テーマ:和菓子(976)

 

東京行ってきたお土産よ~♪っていただきました。

  P1020374.JPG

舟和本店の芋ようかんです!!

創業者の小林和助さん(芋問屋を営んでいたそうです)が、

明治30年前半口に入らなかった煉ようかんの代わりにと

考案し完成したのが芋ようかんのはじまりだそうです。

P1020375.JPG

昔ながらの紙の箱に個別包装されずに入ってる和菓子って大好きハート(手書き)

絶対おいしいに決まってるもん。

小さくカットされてるのもすぐ食べられてうれしいわ~音符

そのまま食べてもおいしいと思うんですが、

オーブンで焼くと香ばしい焼きいもの味になると書いてあったので温めてみました。

  P1020378.JPG

あんまり焼き色がつかなかったのですが、どこを食べても芋・芋・芋☆

当たり前~うっしっし

PCしながら2本とも一気に食べちゃいました!!

ベタつかないし甘さ控えめのあっさりようかんなんで、あと4本・・・・・ぺろり

太りそうなんで止めときます(笑)






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Last updated  2009.12.14 13:55:21
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