|
テーマ: ■九州逸品館■ (425)
カテゴリ:料理
今年最後を締めくくる忘年会 我が家で嬉野温泉名物『温泉とうふ』を囲んで鍋パーティーをしました!
温泉とうふとか、温泉とうふ用調理水とか、専用ごまだれとか、 普通にスーパーで売ってるねんて~!! 福岡住んで1年8ヶ月になるけど、今の今まで見つけたことがない!!! (って言うか気づいてないだけ・・・笑)
まずは温泉とうふと調理水をぐつぐつさせます。 これが温まっていくと、どうなると思います?? グツグツ言い始めてしばらくすると・・・・ 白濁してくるねんどういう仕組み?? たぶん調理水のなかににがりがたくさん入ってるんやろう。 あまり煮込みすぎるとお豆腐が溶けてなくなるらしいので、 急いで火を緩め、ハフハフ言いながら専用ごまだれでいただきました たしかにお豆腐がとろけてる あたし、お豆腐大好きなんでニオイとかあんまりわからへんねんけど、 「豆腐独特の臭みがなくむっちゃおいしい」と、 けっこうオッサンなるまで豆腐がキライだったダンナもパクパク食べてたわぁ。 豆腐を食べてしまったあとは、鶏だんごや野菜を入れて豆乳鍋としていただきました。 最後のシメに雑炊したけど、これもまた激ウマ おなかいっぱい食べて、一人400円弱(←アルコール除く、笑) 安いやろ~!!湯豆腐バンザイ これからしばらく【嬉野温泉名物温泉とうふ】にハマりそうです♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|