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カテゴリ:イベント・講座
「アヴァンティ主催のハイボールのイベントあんねんけど、4月22日やから空けといて~♪」 はいはーい、わっかりました♪と2つ返事で承諾 酒好きなので誘ってくれたのかなぁ~と思ってたら、ブロガー限定のイベントだったんです!! SUNTORY×avanti ハイボールナイト 会場に入ると、まるで先日のリーデルワイングラスセミナーのような光景が 2部構成になっていて、第1部はウィスキーについてのセミナー&試飲 お話いただいたのは、ウィスキーアンバサダーと言うサントリー限定資格をお持ちの、 軽やかな!?関西弁を喋る サントリービア&スピリッツ株式会社九州支社の西澤武彦さん ウイスキーに関する驚きのお話を聞かせてもらいましたよ。 ・ウイスキーってプリン体がほとんど入ってなくて、ゼロに近い! ・ウイスキーってメラニン色素抑制成分がある!(えっ?美白?) ・ウイスキーって樽熟成されていて、熟成期間はなんと10年以上!!(ちなみに焼酎は1年熟成) ・ウイスキーって樽熟成なので、樽=オーク材の香りがつくので、森林浴のような香りがする!! 西澤さんのお話でぷぷって笑ってしまったのが、 「他社が出している、日本酒のハイボールやワインのハイボールなんて商品は ハイボールの邪道だ!!」 というくだり。 つまり、日本ではウイスキーのソーダ割りのことをハイボールって言うのに、 それを日本酒だワインだって言うのはふざけている! (彼はここまで言ってませんがね、笑) さすがサントリーさん 日本でウィスキーと言えばサントリーのイメージやんねぇ。 うちの家でも小さい頃は父が毎晩角瓶を水割りで飲んでいたので、 家にあるのが当たり前やったもんな~。 セミナーは角瓶のハイボールを飲みながら聞いてたんやけど、 これがまた、すっきりしてて飲みやすくおいしい~ レモンを絞ってるからかなーと思って、実際自分でハイボールを作ってみましたが 作ってもらったのと、味が違う なんでー 最初にグラスに氷たっぷり入れたよね? それからウイスキーを5センチぐらい入れて、13回転半(ここがポイント!)マドラーで混ぜたよね? 溶けた氷の分、追加で氷入れたよね? ソーダをなるべく氷に当たらないようにゆっくり注いだよね? 最後1回転だけマドラーで混ぜて飲んだよね? どうして味が違うのだ~~~~ そこで、ハタと気づいた グラスが違うのよ、グラスが リーデルグラスワインセミナーで「グラスによってワインの味が変わる体感」をしているので わかっちゃった 家でハイボールを飲むときも、グラスにこだわらないとね この後、4種類のウイスキー(ボウモア・グレンフィディック・山崎・白州)と チョコレートのマリアージュを楽しみました ウイスキーの香りと似た味のチョコレートが、それぞれの味を何倍も高めるんやって ちなみに、このチョコ 【チョコレートショップ】のです ピンクの苺のん、むっちゃおいしかった 第1部はここまで。 ちょっと長くなったので、続きは後ほど・・・・
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