3433796 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれ子づれ日記~福岡在住関西人

つれづれ子づれ日記~福岡在住関西人

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

*しゅり*

*しゅり*

Calendar

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

そうは思わん@ Re:アツアツたっぷり豚まん~揚子江 太宰府店(太宰府市宰府)(05/05) えー 定員対応も酷いし、美味しくなかった…
Tsuyoshi Nomura@ Re:呉服町のふじ松で土曜日ランチ(博多区上呉服町)(10/08) お久しぶりです。覚えておられますか。姫…
*しゅり*@ みーちゃんへ 久しぶり♪って、引っ越したんやねー。 び…
*しゅり*@ pafe777さんへ pafeさーん!コメントうれしいです! ご無…

Free Space

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

QLOOKアクセス解析
2010.04.23
XML
カテゴリ:イベント・講座
 
「アヴァンティ主催のハイボールのイベントあんねんけど、4月22日やから空けといて~♪」
 
はいはーい、わっかりました♪と2つ返事で承諾
酒好きなので誘ってくれたのかなぁ~と思ってたら、ブロガー限定のイベントだったんです!!
 
 
SUNTORY×avanti ハイボールナイト
 
 
   P1040378.JPG
 
 
会場に入ると、まるで先日のリーデルワイングラスセミナーのような光景がきらきら
 
 
サントリー
 
 
P1040369.JPG    P1040381.JPG
 
 
2部構成になっていて、第1部はウィスキーについてのセミナー&試飲
 
お話いただいたのは、ウィスキーアンバサダーと言うサントリー限定資格をお持ちの、
軽やかな!?関西弁を喋るスマイル
サントリービア&スピリッツ株式会社九州支社の西澤武彦さん
ウイスキーに関する驚きのお話を聞かせてもらいましたよ。
 
・ウイスキーってプリン体がほとんど入ってなくて、ゼロに近い!
・ウイスキーってメラニン色素抑制成分がある!(えっ?美白?)
・ウイスキーって樽熟成されていて、熟成期間はなんと10年以上!!(ちなみに焼酎は1年熟成)
・ウイスキーって樽熟成なので、樽=オーク材の香りがつくので、森林浴のような香りがする!!
 
西澤さんのお話でぷぷって笑ってしまったのが、
「他社が出している、日本酒のハイボールやワインのハイボールなんて商品は
 ハイボールの邪道だ!!」 というくだり。
つまり、日本ではウイスキーのソーダ割りのことをハイボールって言うのに、
それを日本酒だワインだって言うのはふざけている! (彼はここまで言ってませんがね、笑)
さすがサントリーさんうっしっし
 
日本でウィスキーと言えばサントリーのイメージやんねぇ。
うちの家でも小さい頃は父が毎晩角瓶を水割りで飲んでいたので、
家にあるのが当たり前やったもんな~。
 
 
 
セミナーは角瓶のハイボールを飲みながら聞いてたんやけど、
 
 
   P1040379.JPG
 
 
これがまた、すっきりしてて飲みやすくおいしい~目がハート
レモンを絞ってるからかなーと思って、実際自分でハイボールを作ってみましたが
 
 
P1040384.JPG
 
 
P1040386.JPG
 
 
作ってもらったのと、味が違う雫雫
なんでー雫雫
 
最初にグラスに氷たっぷり入れたよね?
それからウイスキーを5センチぐらい入れて、13回転半(ここがポイント!)マドラーで混ぜたよね?
溶けた氷の分、追加で氷入れたよね?
ソーダをなるべく氷に当たらないようにゆっくり注いだよね?
最後1回転だけマドラーで混ぜて飲んだよね?
どうして味が違うのだ~~~~ショックショックショック
 
そこで、ハタと気づいたひらめき
グラスが違うのよ、グラスが!!
リーデルグラスワインセミナーで「グラスによってワインの味が変わる体感」をしているので
わかっちゃったあっかんべー
家でハイボールを飲むときも、グラスにこだわらないとねグッド
 
 
 
この後、4種類のウイスキー(ボウモア・グレンフィディック・山崎・白州)と
チョコレートのマリアージュを楽しみました上向き矢印
ウイスキーの香りと似た味のチョコレートが、それぞれの味を何倍も高めるんやって目
 
 
P1040388.JPG
 
 
ちなみに、このチョコダブルハート
【チョコレートショップ】のですダブルハート
ピンクの苺のん、むっちゃおいしかった目がハート目がハート
 
 
 
第1部はここまで。
ちょっと長くなったので、続きは後ほど・・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.23 16:06:26
コメント(10) | コメントを書く
[イベント・講座] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X