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カテゴリ:福岡・ランチ
昭和22年創業、建築家吉村順三氏によって建てられた伝統ある佇まい。 寿司割烹という名前を世に送り出した老舗 河庄
お昼は5250円~と聞いていたので、 一般庶民のあたくしにはお邪魔する機会なんてないだろうと思ってました。 が!! 2010年12月1日から3150円の上寿司セットが始まったんです 早速お友達8人で行ってきました(アンは託児所!!)
お店の入口をガラリと開けると、 待ち構えるのは圧倒的な存在感のカウンター 他のお客様と顔を合わせない様に作られていると言うから、中州らしくてよろしいかと 一角にはテーブル席もありました。 金魚もいます。 この方が河庄の店長さん。私たちの矢継ぎ早な質問にも真摯にお答えいただきました。
カウンターに座っていただきたいところですが、女性8人・・・ちと厳しい(笑) 2階のお座敷に案内してもらいました。 テーブルと椅子のお部屋もあるそうです。 なんと「お子さん連れの方などにも気軽に来てもらいたい!」と言うおかみさんの意向で、 3150円のセットでも席料などは一切なし。ありがたい 子供には単品で細巻や茶碗蒸しなど注文できるんやって~。
さてさて、あたしたちが頂いたのは上寿司セット『あかり』(3150円) お吸い物:梅白玉にあられをつけて
茶碗蒸し:穴子と湯葉 蟹あんかけ
おいしさは語るまでもありません!!!! いろんな食材の香りが口いっぱいに広がって、 体に染み渡りながら胃袋にストンと落ちる感じ!!!! 8人全員、声に出るのは「おいし~い」の声ばかり。 おかみさんにも質問攻めでしたよ♪
間をおくことなく運ばれてきたのが、こちら↓ 開けるまでのワクワク感、たまりません お寿司:寿司8貫・細巻・ぎょく お吸い物・茶碗蒸しでかなりノックアウトされてた胃袋もまたまたびっくり こんなおいしいお寿司食べたことないかも~。 シャリのおいしさはもちろんですが、職人技がキラリと光るネタの数々。 写りは悪いですが、何!このイカの細かさ! カステラ!?いえいえぎょくです!! 卵黄と卵白を別々に泡立て、海老と甘鯛のすり身を加えて、オーブンで焼くこと1時間。 ふわっふわのぎょくには一手間も二手間もかかっています。 このぎょくだけをお持ち帰りされる方もたくさんいらっしゃるみたい。
デザート:柚子のシャーベット
とにかく満たされた、おいしすぎる、ランチでした 老舗の寿司割烹なんて聞くと敷居が高くてって思いがちやけど、 たまには贅沢にお寿司ランチもありですよね。 しかも子連れと謳ってくれてるなら入りやすい~ ママ友に「お寿司食べにいかない?」なんて誘えたら、素敵やんねぇ~♪ ぜひぜひ河庄さん、食べに行ってみてください♪ 年末は本日(12/28)まで、年明け1/5から営業だそうです。
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