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テーマ:福岡自慢倶楽部!(442)
カテゴリ:福岡・ランチ
約2年スタッフとして関わっているNPO法人ecomam(エコマム)。 出産のため、5月から産休に入らせてもらってます!! 代表のれいこさんから「出産前にお疲れ様会しよう」って誘ってもらいまして グレイスクリエのレフアさん、エコマムスタッフのMAMACOちゃんとお呼ばれしてきました
伺ったのは、住吉神社の近くにある、 あわびと四季の料理 喜安亭 そう、あわびの専門店です!!いかにも高級そうやろ 警固に「鮑懐石あわび亭」と言う有名なあわび専門店があったらしいんですが、 そこで料理長を務めていた方が、あわび亭閉店後にオープンさせたお店です。 カウンター席とテーブル席以外に、 半個室のテーブル席、掘りごたつの座敷が1部屋ありました。 予約してくれていたので、ゆったりとお座敷でいただきましたよ。 BGMはカーペンターズ♪大将の趣味かな^^女将さんの趣味かな^^
お店に行くまで知らなかったんですが、 あわびってたんぱく質・タウリン・コラーゲンが豊富、かつコレステロールはごくわずか!! 妊婦さんにとっても良い食材だそう妊娠中に食べに来る方も多いんだとか。 目のきれいな子が生まれると言われてるそうです。間に合ってよかった
ランチタイムにこれでもか~!!ってぐらいの贅沢なコース料理、 裕・ユウ(鮑ステーキコース)をいただきました!! ・季節のパレット5点盛り 左から、筍の土佐煮・菜の花のとびっこ和え・めかぶ・ゆりね豆腐・茄子
・椀 翡翠豆腐 おかひじきも入ってました♪
・お造り 活鮑 今まで食べた鮑って、鮑じゃなかったかも!!って 肝醤油で食べると、つままでおいしい ・鮑三種揚げと野菜の天ぷら~藻塩添~ この四角いの!鮑のすり身です!(器の向きを変えて)
・蓋物 薯預饅頭 柚子がかかってて、中は雲丹入り
・お口直し 木苺のゼリー寄せ(唯一写真撮り忘れ)
・焼物 活鮑ステーキ 迫力あるよね!蓋を開けると・・・・ いや~ん この鮑、20年ものだそう。約40gあって、これくらいのが一番おいしいんやって
・御飯 鮑炙りごはん、香物 大根の燻製他 あおさがのってます。お好みで醤油をかけて!
・デザート 白豆茶巾とお抹茶 まさか最後に和菓子だとは この白豆茶巾も大将手作りなんやって!!
あたしたちが食べたむーーーっちゃ贅沢なコースは昼も夜もオーダーできるそうですよ♪ お昼のお手軽なコースも3種類あって、 特製たこ焼グラタンとデザートセットが付いたたこグランチ(1200円)がかなり気になりました このお値段なら手が出せるしね
改めて、れいこさんごちそうさまでした しばらくお休みいただきま~す^^
===================== あわびと四季の料理 喜安亭 (地図) ===================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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