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テーマ:子連れでランチin福岡(165)
カテゴリ:福岡・ランチ
今日のランチは、平尾まで。那の川四つ角のすぐ近く。 日本料理 虎白 JAPAN→☆★
ほんまはホークスタウンであった『パンパラダイス』に行くつもりやってんけど、 なにやらものすごい行列で並ばなきゃいけない!!!と聞いたもんで・・・。 ごはん食べるために並ぶのが基本キライ&なんでパンを買うために並ばないといけないの?? で、前日に予定変更したという訳。
虎白さんは、前に何かの情報誌で、 スイーツバイキングが付いたランチがオススメとか書いてあったんよねー。 それで行ってみたんやけど、 オープンの11時半に入ったら次から次からお客さんが入ってくる しかも女性ばっかり(笑)みなさん明らかに主婦な感じ。 なんでそんな人気なん?? お店の人に聞いてみたら、お昼は毎日予約でほぼいっぱいなんやとか。 どうも福岡のローカルTV局で何度か取り上げられたらしいっす。 それでかー、納得♪ 人気店に前日予約で入れるなんて運がエエのかな♪
お昼のランチは全部で4種類。 あたしたちは、「京生麩懐石 和スィーツバイキング付(1980円)」にしました。 せっかく来たんやし、やっぱ最初はお試しにバイキング付で☆
本日のお品書き~。
生麩懐石なので、料理の端々に生麩がちょこっと絡んできます^^ 味付けは懐石なのに、しっかりめでしたよ。 お上品だけど今風~♪って感じかな。
前菜は5品。ばい貝の旨煮が想像以上においしかったー。(けど写真に写ってへん、笑。)
帆立と生麩の一口フライ。金山寺味噌のバーニャカウダーソースって珍しくない?
お刺身はお塩でいただきます。かつおのたたきの上に乗ってるのは、イカスミ!!!
松阪“牛”ではなく、、、松阪豚のポトフ。やわらか~い♪♪スープうまし。
朴葉味噌久しぶりに食べたー!!どこの名産やったっけ??
いちじくとモツァレラと生麩が2種類。さて、どれがど~れだ?
〆はじゃごめし。湯葉と自然薯のとろろ(←って言ったような・・・。)かけていただきました。
そしてそして ここからは別腹ベツバラ って言うかね、料理の半分くらいおとうとクンがお召し上がりになったので、 スイーツでおなか膨らますぞ!!って勢い。 和スィーツバイキングは1Fのカウンターにずらっと並べられています。 あたしたちは2Fの席やったんで、階段を上り下りしないといけなかったんやけど、 計2往復しましたよ。もちろんおとうとクン抱っこで
盛りっと、全部盛り
けっこう、いや、かなり手の込んだスイーツですよ。 みたらしはその場で焼き直してくれるし、 坊ちゃんかぼちゃのブリュレ(←絶品☆)はちゃんと炙ってくれるんです そしてどれを食べてもおいしい和スイーツなんで甘さがほどよいし。 絶対バイキング付きの京生麩懐石がいいと思う。
1Fはカウンターと個室(座敷)。 2Fは個室と大広間。どちらも座敷なんやけど、テーブル席です。 赤ちゃん連れでも大丈夫!!と電話で言ってもらったんで安心して行って、 テーブル席やったからむっちゃびっくりしました(笑) まぁ下が畳やからええっちゃーええんやけど。 2Fのトイレにはオムツ換えスペースがないので、うーん、ちょっと厳しいですね。 あと子供用の食器などがなかったのもちと残念。 それともう1つ残念なことがあったんやけど、これは書かないでおきます いずれにしてもあらかじめ予約して1Fの個室を予約すれば解決するかな!と思うんで、 もし赤ちゃん連れで行かれる方がいたら、早めに日にち決めて個室押さえてね。 そうそう、一番リーゾナボーなメニュー「虎白御膳(980円)」は、 スイーツバイキングの中から好きな3品選べるので、こっちでも良いかなと思います。 あっ!お子さまランチもあった!たしか850円やったような・・・。
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