|
テーマ:今日飲んだお茶(1037)
カテゴリ:懸賞・モニター
八百屋さんやスーパーで最近よく見かけるようになったもの。 それは・・・。 柚子
柚子を見かけたらやっぱり、 アレを作らないと!!!そう、アレ・・・。 ゆず茶
いつもはきび砂糖を使って作るんやけど、 今回初めて氷砂糖を使ってみました。
氷砂糖は普通のお砂糖を使うより融けやすいのよん♪ 知ってましたか??
柚子は洗って、皮と実を分けて、皮は短冊切り、実は種を取ってザク切り。 ここまではあたしがやって、 残りのビン詰め作業はアンにお願いしました~。 柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖・・・の順番で層を作っていきます。
「うわーてがぐちょぐちょー^^」と言いながら柚子を掴み入れ、 氷砂糖はかなり慎重に1個ずつ並べてました。 「なんかおもしろーい^^」 こんな作業って子供好きやんねー☆
柚子5個と氷砂糖500gを使ってゆず茶完成。 この状態のものを冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。 で、時々ビンを揺らしてみたりします。
出来上がったゆず茶にお湯を注いでまぜまぜ。 あーーーーあったまるーーーー ほどよい甘さが体の芯から温まる感じ。これからの季節手放せないよねー。 市販のゆず茶買ったら意外と高いけど、 家で作ると安価で大量にできて、しかも簡単。ぜひおためしあれ☆
全日本氷糖工業組合のモニターに参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.01 23:14:06
コメント(0) | コメントを書く
[懸賞・モニター] カテゴリの最新記事
|