|
カテゴリ:イベント・講座
先日、福岡市の学校給食について勉強する有志の集まりがあったので、 おとうとを連れて参加してきました。 「よか給食食べさせ隊・オーガニック食材の導入事例を学ぶ」 会場はあすみん。
スタートは2011年夏。 「放射性セシウムに汚染された稲わらを与えられた可能性のある栃木県産牛肉322.1キロが、 という記事が西日本新聞に掲載されたことを受けて集まった保護者の方達から始まっています。
今回グリーンピースの方が来られて、詳しくお話を聞かせてもらいました。 ネオニコチノイド農薬とは、から始まり、 日本は農薬大国であることにめーーーっちゃびっくりしたし、 減農薬ってそういうことなん??有機って謳ってても実は・・・みたいなこととか。 いやー非常に勉強になりました。
実際、有機野菜を作って地産地消している自治体があって、 そういう地域はスーパーに並んでいる野菜からして違うらしい。 うーん、そういうところに住みたい。いや、福岡もそういう街になってほしい。
まだまだ知らないことがいっぱいで、いろんな情報に左右されることになると思うけれど、 将来自分の子どものために、できることはできるだけ取り組みたいなー。 だって、子どもに何を食べさせるのか決めるのは、今のところあたしやからね。
来月7月16日(水)10時から、福岡市役所11階会議室で、 福岡市教育委員会の担当部署の方々との勉強会が開催されます。 時間が合えば参加したいと思っています。 みなさんもいかがですか? FBページにてご確認くださいませ。
ちなみに、アンは給食の牛乳を飲んでいません。 学校に書類を提出し、飲まないようにしています。 それから献立に牛乳や脱脂粉乳が含まれているメニューがあるときは断っています。 代替を持って行っています。 ちなみにアンは牛乳アレルギーではありません。どちらかといえば好きな飲み物だと思います。 本人と入学時に話し合って、牛乳は飲まないことに2人で決めました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.23 09:19:47
コメント(0) | コメントを書く
[イベント・講座] カテゴリの最新記事
|