|
赤坂公民館であった、鬼塚先生の食育キッチン全2回。 南区在住ではありますが、今回特別に参加できました!!! めっちゃ嬉しかった~
1回目は先生のとってもためになるお話を存分に聞かせてもらって、 本当に勉強になりました。そして聞いてて楽しかった~♪♪ 鬼塚先生、とってもお話が上手でめっちゃ引き込まれます。 途中ムショーに泣けてくることとかあってね。
お話の後はみんなで調理実習。 きちんと出汁をとった味噌汁、鍋で炊く麦ごはん、だしガラで作るふりかけ、などなど、 いわゆる和食の基本ですね。 うちはもうここ半年ぐらい鍋でごはんを炊いてるんやけど、 やっぱおいしいよ~。電気炊飯器で炊くのとは全然違う。 よかったら鍋炊きチャレンジしてみてなー。
2回目は、これもまためっちゃ楽しみにしてたぬか床つくり。 みんなで材料量って混ぜこぜしてーってしてたらあっという間にできあがったでー。 家では冷蔵庫にいれず、濡れ布巾をかぶせておくだけ、というなんとも大胆なぬか床。 我が家のキッチンのカウンターにやってきてから今日で3日経ちますが、 だんだんと塩辛さがなくなってきていい感じになってきました。 これから夏野菜漬け込むのが楽しみー。
そして、またまた調理実習。 2回目なので作業のスピードが早くなって、すぐに完成しましたよー。 鰤のチャンチャン焼き、紫蘇ごはん、梅醤油の素麺、など。 お茶は玉葱の茶色い部分や、野菜のヘタなどの使わない部分を煮出して作るんやでー。 これがまたおいしい。 捨てるものがほとんどないのが先生のお料理の特長でもあります☆
とにかく勉強になりました。 行ってよかった~。誘ってくれた友達にカンシャ☆ 秋には、乾物を使った料理や味噌作りなどを企画されるみたいですよ。 次回は区民以外は参加できないかもしれないけど、 行ければいいな~と思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[福岡・サロン&教室(子連れOKなものも!)] カテゴリの最新記事
|