3432188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれ子づれ日記~福岡在住関西人

つれづれ子づれ日記~福岡在住関西人

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

*しゅり*

*しゅり*

Calendar

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

そうは思わん@ Re:アツアツたっぷり豚まん~揚子江 太宰府店(太宰府市宰府)(05/05) えー 定員対応も酷いし、美味しくなかった…
Tsuyoshi Nomura@ Re:呉服町のふじ松で土曜日ランチ(博多区上呉服町)(10/08) お久しぶりです。覚えておられますか。姫…
*しゅり*@ みーちゃんへ 久しぶり♪って、引っ越したんやねー。 び…
*しゅり*@ pafe777さんへ pafeさーん!コメントうれしいです! ご無…

Free Space

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

QLOOKアクセス解析
2014.07.05
XML

 

赤坂公民館であった、鬼塚先生の食育キッチン全2回。

南区在住ではありますが、今回特別に参加できました!!!

めっちゃ嬉しかった~スマイル

 

IMG_5372.JPG

 

1回目は先生のとってもためになるお話を存分に聞かせてもらって、

本当に勉強になりました。そして聞いてて楽しかった~♪♪

鬼塚先生、とってもお話が上手でめっちゃ引き込まれます。

途中ムショーに泣けてくることとかあってね。

 

お話の後はみんなで調理実習。

きちんと出汁をとった味噌汁、鍋で炊く麦ごはん、だしガラで作るふりかけ、などなど、

いわゆる和食の基本ですね。

うちはもうここ半年ぐらい鍋でごはんを炊いてるんやけど、

やっぱおいしいよ~。電気炊飯器で炊くのとは全然違う。

よかったら鍋炊きチャレンジしてみてなー。

 

IMG_5368.JPG

 

2回目は、これもまためっちゃ楽しみにしてたぬか床つくり。

みんなで材料量って混ぜこぜしてーってしてたらあっという間にできあがったでー。

家では冷蔵庫にいれず、濡れ布巾をかぶせておくだけ、というなんとも大胆なぬか床。

我が家のキッチンのカウンターにやってきてから今日で3日経ちますが、

だんだんと塩辛さがなくなってきていい感じになってきました。

これから夏野菜漬け込むのが楽しみー。

 

IMG_5396.JPG

 

そして、またまた調理実習。

2回目なので作業のスピードが早くなって、すぐに完成しましたよー。

鰤のチャンチャン焼き、紫蘇ごはん、梅醤油の素麺、など。

お茶は玉葱の茶色い部分や、野菜のヘタなどの使わない部分を煮出して作るんやでー。

これがまたおいしい。

捨てるものがほとんどないのが先生のお料理の特長でもあります☆

 

IMG_5399.JPG

 

IMG_5397.JPG

 

とにかく勉強になりました。

行ってよかった~。誘ってくれた友達にカンシャ☆

秋には、乾物を使った料理や味噌作りなどを企画されるみたいですよ。

次回は区民以外は参加できないかもしれないけど、

行ければいいな~と思ってます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.07.06 00:08:33
コメント(2) | コメントを書く
[福岡・サロン&教室(子連れOKなものも!)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X