カテゴリ:料理
「こーれーぐーす」です。 沖縄ではポピュラーな調味料。 「泡盛」と「島唐辛子」と「酢」で出来ています。 島唐辛子が入っているくらいですから、当然辛いです。 でも、その辛さが堪らない。 沖縄では、食堂などに必ず置いてあるそうです。 で、ソーキそばなんかはみんな掛けて食べるみたいですよ。 うちでは鍋物のときなんかに使ったり、タバスコの代わりにパスタで使ったり、あと焼魚に掛けたりしても美味しいです。 フワッと泡盛の香りがしますので、お酒がめちゃんこ苦手だと言う方はキツイかもしれません。 家に1本常備しておくと、いろいろと使える場面があって心強いです。 こーれーぐーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/05/08 06:24:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|