カテゴリ:料理
「越後妙高 かんずり」です。 調味料ですね。初めて見ました。 どうやら新潟の物らしい。 説明を見ると、秋に塩漬けされた唐辛子を雪にさらして、井戸水で洗い、柚子・米糀・塩などと一緒に樽に3年間漬け込んだ物だそうです。 手間暇掛かってますね。 使い方はいろいろ。 麺類のスープに入れたり、醤油に溶かして刺身や焼き魚で食べたり、大根おろしとか炒め物に入れたりと、要は辛味を付けたい時に唐辛子の様に使えば良いみたいです。 とりあえず、おでんのカラシの代わりに使ってみました。 結構美味しいです。 かんずり(寒作里) 57g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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