377335 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/05/11
XML
カテゴリ:料理
hzsfd

越後妙高 かんずり」です。

調味料ですね。初めて見ました。

どうやら新潟の物らしい。

説明を見ると、秋に塩漬けされた唐辛子を雪にさらして、井戸水で洗い、柚子・米糀・塩などと一緒に樽に3年間漬け込んだ物だそうです。

手間暇掛かってますね。

使い方はいろいろ。

麺類のスープに入れたり、醤油に溶かして刺身や焼き魚で食べたり、大根おろしとか炒め物に入れたりと、要は辛味を付けたい時に唐辛子の様に使えば良いみたいです。

とりあえず、おでんのカラシの代わりに使ってみました。

結構美味しいです。

ghszdfgxd



かんずり(寒作里) 57g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/05/11 06:19:44 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X