カテゴリ:お店・グルメ
「静岡おでん」です。 「静岡おでん」は静岡では「しぞーかおでん」と言うらしく(どうやら方言みたいですね)、いろんな場所で「しぞーかおでん」という文字を目にしました。 基本的には、静岡県全域にある訳ではなくて、静岡市で食べられているおでんみたいです。 写真でも分かると思いますが、出汁が真っ黒です。 一瞬ギョッとしますが、これは牛すじで出汁を取るかららしいです。 このお店ではなっていなかったんですが、本当は全部の具が1本1本串に刺さっているらしいです。 もう一つの特徴は、食べる際に「だし粉」と「青のり」を掛けること。 これで、他のおでんと全然違う味わいになります。 なんか、「富士宮やきそば」みたいですね。 ちなみに掛けないで食べたら、普通のおでんでした。 【限定セール】テレビで話題のあの「黒はんぺん」入りの静岡おでん缶【楽天最安値に挑戦】 ※2~3人分しぞーかおでん(静岡おでん) 【第二回B級グルメいきなり入賞!】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/05/21 06:36:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お店・グルメ] カテゴリの最新記事
|
|