カテゴリ:ラーメン
「大勝軒 つけめん」です。700円也 カウンターのみの店内。座ってメニューを見て注文すると、すぐにお金をシステム。 何かちょっと焦る。 それはさておき、「つけめん」と言えば「東池袋 大勝軒」が有名ですが、ここはそこの「のれん会」に名を連ねる店なので、完全に流れを汲むお店と言えそうです。 頼んだのは「つけめん」ですが、「あつもり」と迷いました。 「つけめん」は麺は冷たく、スープは温かいです。 「あつもり」は麺もスープも温かいです。 麺を何度もつけている間にスープが冷めるのが嫌だと言う人は、「あつもり」にして下さい。 麺は自家製みたいですね。極太で、まるでうどんのような感じです。 この太い麺を茹でるのに時間が掛かるみたいで、注文してから運ばれてくるまでには、普通のラーメン屋さんの倍くらい掛かっている気がします。 スープを一口。まず最初に来るのが醤油の感じと、程よい酸味。 つけめんなので当たり前ですが、スープだけでは辛いです。 スープにはチャーシューとメンマ、煮玉子が入ってました。 麺を食べ終わったら、つけめん定番のスープ割りです。 さっきとは打って変わって、動物系の出汁の香り鼻をつきます。 やっぱスープで割ると飲みやすいな。 大勝軒もりそば(つけめん)スープ(しょうゆ)・豚の角煮(チャーシュー)・メンマ付 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/08/18 08:44:04 AM
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