|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お恥ずかしい話ですが、私は家で揚げ物を作ったことが
ありませんでした(・・。)ゞ 油と火が怖くって、もし火事になったらどうしよう‥とか 油が飛んできたら怖いな‥とか いろいろな恐怖が私にはありました。 そこで、家で揚げ物はしないぞ!と決めていたのです。 でも、お料理のレパートリーはなかなか広がりません。 そして、揚げ物をしようと思うきっかけになるテレビ番組を 見ました。 「キューピー3分クッキング」です。 その番組で、おいしそうな「鶏肉とじゃが芋のから揚げ」 というのをたまたま見て、これなら私にもできそう♪と 勇気を与えてくれたのでした。 それから、まずは揚げ物用のお鍋を調達して、油を調達して 天ぷらガードも買ってきました。 そして、一番大切な鶏肉も自転車で遠くまで買いに行って きました。 まずはタレを作ります。 お醤油、お酒、生姜・にんにくをすりつぶしたもの、卵 片栗粉、ゴマ油でタレとコロモを作って揚げました。 温度計がついていない鍋でしたので、勘に頼ってあげて みましたが、ちゃんとできました。(*^▽^*) そんな日に限って、いつも帰りが遅い主人が早く帰って きました^^ から揚げのいい匂いが届いたのかもしれません♪ 揚げたてではありませんでしたが、揚げてから30分位で 主人の口に入りました(;^◇^;) 主人は、「これなら毎日でも食べたい」と言ってくれました。 私も、なんとかうまく揚げられて、自信にもつながり、 うれしいでした☆ 私だって、やればできるじゃん(*゚ー゚*) これからは、とんかつとか天ぷらとかいろいろとアレンジして 揚げ物に挑戦していきたいと思います。 それにしても、今まで主人が好きだった唐揚げなどを作って あげなくて悪かったな‥と申し訳なくも思いました(。-_-。 ) もっと腕を磨いて、今までのお詫びも含めて いろいろなお料理にチャレンジしていきたいと思います(*^.^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|