安曇野体験旅行
安曇野に行ってきました~。 旅の思ひ出は・・・突然ですが、ランキング形式でいきます! 第一位 熱気球に乗る! 初めて間近で見る気球。 あまりのデカさに驚愕。 地上約30mの係留を5分間楽しめます。 観覧車さえもちょっと苦手な私。 気球なんて、もっと不安定ななんか絵空事の出来事のようでもっとコワイ。。 でも高いお金払ってるし~(そこ?)引っ込みつかず誘導されるがまま気球のカゴ(?)部分へ。。 乗ったとたんゴーーーーーッ!!と勢いよく火が吹き出て熱い~~ するとふわふわ浮いてきて 震える手でなんとか撮った一枚。 あっという間にこんな高いところまで。。高い~空が近い~風が吹いてゆらゆら~ひ~ いや~怖いけど、なかなか出来ない経験にあっけにとられたのか子どもたち、終始無言。「ママ大丈夫?」とだけ言ってたな。大丈夫。膝がほんのちょっとだけ曲がり気味だったくらいよ。。 冬には高度1キロメートル(!)のフリーフライトもあるらしい。。う~ん むりむり。 第2位 蕎麦打ち体験 こねこね~ コロコロ~ とんとん。 真剣なグランパス選手。 始めはきしめんみたいに太かったけど、だんだん細く上手に切れるように。。 右から左へちょっとずつ細くなってます(?) その場で湯がいて食べさせてもらえます。コシがしっかりしててほんのり甘みがあってめちゃめちゃ美味しかった!!!そうちゃんも「人生生きてきた中で一番おいしい蕎麦」と言っていたほど。死ぬ前にもう一度食べたい蕎麦です。。 第3位 吹きガラス体験 どこでもユニフォームな人。。。ひよちゃんもやりたかったんだけど、身長足らず断念。 そうちゃんはギリギリOKもらえて体験させてもらえました。私も挑戦したよ。 拭きガラスやりたくて安曇野にしたようなものでした。私の中ではこの旅行のメインなのでした。 炉の近くは経験したことない熱気。あっつい。 膨れて丸くなったガラスの口をコロコロ転がしながら口を開いていくんだけど難しい。。 出来上がったそばちょこ。宅急便で送られてきました。 左がそうちゃん作。右のイビツなのが私。。。味があっていいとしよう。。 第4位 トンボ玉作り これは子どもたちのみ。青いのがそうちゃん作。黄色のぽちぽちがひよちゃん作。 これは子どもでも簡単にできて楽しめます。ひよちゃんは「旅の思い出にずっと大事にする!」と言って学校の宿題の豆記者新聞に書いてました。 いろいろ体験できて充実した旅行になりました。 は~ 夏休みも残りわずかですね。。