カテゴリ:食べ物
ダイソーに行ったら手作りコーナーにたくさんの若い子たちが。 そうかバレンタインか・・・・。 そこに紛れてシフォンケーキ型とパウンドケーキ型と 粉ふるいを買ってきました。 シフォンはそのうちチャレンジしてみたいケーキのひとつです。 先週ですがこれを作りました。 クックパッドにはルシアンクッキーとありました。 名前初めて知ったよ。 まわりには粉砂糖がまぶしてあり中にくるみが入ってます。 軽い口どけのよいクッキーといったところでしょうか。 私にも作れましたし、型もいらないし簡単でおいしいのでぜひ。 ~材料~ 薄力粉 300g バター 200g くるみ 90g 粉砂糖 60g+30g(仕上げ用) ※くるみはめっちゃ高かったので私はミックスナッツを使用。 ※バターも高いのでケーキ用マーガリンを使用。 ~作り方~ ボールにバターを入れクリーム状にする。 粉砂糖を入れ混ぜる。 刻んだくるみとふるった小麦粉を入れざっくりと混ぜる。 手で丸める。(50~60個目安←ここポイント!) 170~180度で15分焼く。 表面は白いまま、裏がキツネ色になってればおkです。 大きすぎる焼き上がり。 味は変わらんだろうと雑な性格が出。 小さい方が明らかにおいしかった。(大きいと若干生焼け) 粗熱が取れたら粉砂糖をまぶして完成。 たくさん出来ます。 一週間毎日朝晩食べ続けました。 半分の量でつくればよかったねー。 小麦粉入れてから気付いたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.12 22:14:27
[食べ物] カテゴリの最新記事
|