389849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012.02.12
XML
カテゴリ:食べ物





ダイソーに行ったら手作りコーナーにたくさんの若い子たちが。

そうかバレンタインか・・・・。

そこに紛れてシフォンケーキ型とパウンドケーキ型と

粉ふるいを買ってきました。

シフォンはそのうちチャレンジしてみたいケーキのひとつです。









先週ですがこれを作りました。




1.JPG






クックパッドにはルシアンクッキーとありました。

名前初めて知ったよ。

まわりには粉砂糖がまぶしてあり中にくるみが入ってます。

軽い口どけのよいクッキーといったところでしょうか。

私にも作れましたし、型もいらないし簡単でおいしいのでぜひ。








~材料~

薄力粉 300g

バター 200g

くるみ 90g 

粉砂糖 60g+30g(仕上げ用)

※くるみはめっちゃ高かったので私はミックスナッツを使用。

※バターも高いのでケーキ用マーガリンを使用。






~作り方~

ボールにバターを入れクリーム状にする。

粉砂糖を入れ混ぜる。

刻んだくるみとふるった小麦粉を入れざっくりと混ぜる。

手で丸める。(50~60個目安←ここポイント!)

170~180度で15分焼く。

表面は白いまま、裏がキツネ色になってればおkです。






2.JPG

大きすぎる焼き上がり。

味は変わらんだろうと雑な性格が出。

小さい方が明らかにおいしかった。(大きいと若干生焼け)










3.JPG

粗熱が取れたら粉砂糖をまぶして完成。

たくさん出来ます。

一週間毎日朝晩食べ続けました。

半分の量でつくればよかったねー。

小麦粉入れてから気付いたよ。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.02.12 22:14:27
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X