テーマ:暮らしを楽しむ(388211)
カテゴリ:店のこといろいろ
土曜日は月形のコテージガーデンで
球形ハンギングの講習会。 30株も入る大きなバスケットで製作。 先生作 濃いピンクのゼラニウムと、白いオステオスペルマムの 華やかなバスケット。 これも、先生作で、草木が中心の日陰のバスケット。 お題をつけて、ということだったので、 私は「避暑地の休暇」 低木や、宿根の葉っぱ類中心でシックに作ってみた。 こういうグーリーン中心のも大好き。 ムスメは「夏のバカンス」 オレンジとショッキングピンクでかなり派手なハンギング。 店に飾るので、やっぱりムスメも私も、 休暇関係のお題になりました(笑) ********* 農業経営を専攻しているムスメが、先生の後輩の十勝の農家さんとコラボで アスパラのへたの有効利用を考えるというのを始めたので、昨日はその手伝い。 へたというのは、アスパラの茎の下の硬い部分。 刈り取りの後、それが大量に出るので何かに使えないかな~ということで、、、 ピクルスやミキサーでペーストにして、 汁を絞ってポタージュというのはやってみたと言うので、 ケーキに入れてみればということで、シフォンケーキを焼いた。 ムスメはパウンドケーキ。 ヘタを柔らかめにゆでて、クイジナートでペーストして入れてみたら、 シフォンケーキはなかなかいけました(笑) 近々ウチのカフェでも出現するかも。 パウンドケーキはまだまだ改良の余地あり。 他には、アスパラペーストと、コンソメのゼリー寄せも作ってみた。 こちらも、改良しないといけないけれど なかなか上品な味になるかな。 この間は、近くの農家さんが、まだジャガイモを貯蔵していると言うので 3種類のジャガイモをサンプルにいただいた。 (この時期になると、北海道産じゃがいもは農家さんはもう 貯蔵しているところが少ないので珍しいのです) とても甘い、サツマイモのようなインカのひとみと、 皮をむくと紫のシャドークイーン、 皮が赤くて、中が黄色っぽいレッドムーン。 食べ比べてみるとそれぞれの味の違いが顕著で、 なかなか面白い。 こっちも、カフェでどういうふうに使うかを検討中。 インカのひとみはやっぱりお菓子にしてみたいな。 食べることが大好きなので、 やっぱり、作るのも好き。 だからカフェやりたかったんだけど。 いろいろ考えるのはまた楽しいけれど、 試食と称してどんどん食べてしまう。 う~ん。また、太りそう(-_-;) ********* にゃんこ里親募集中です!! ワンにゃんの保護日記・里親募集中 ナオコサンちの預かり日記 ---------------------------------------------------------- ←お帰り前に、ポチっと応援お願いします♪ ←こっちもよろしく~ポチっと応援お願いします♪ 「花七曜」のドライフラワーの飾り方*店長おまかせのリースの紹介ブログはこちらへ!↓ リースとプリザ・雑貨/花七曜楽天店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 20, 2011 03:02:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[店のこといろいろ] カテゴリの最新記事
|
|