かぼちゃのニョッキ
10月といえばハロウィンの季節。そこで早速かぼちゃを使ったニョッキを作ってみました。今まで何度か作ってますが、ほぼ自己流です。かぼちゃ1/2個を適当な大きさにカット、緑色の硬い皮をピーラーで剥き電子レンジで柔らかくします。裏ごしすると滑らかになりますが、あえて今回は細かく潰していきます。大きなボールにかぼちゃを入れ、スケッパーを使いました。そして、強力粉を加えながらよく混ぜ、更に豆乳と粉チーズを少しずつ加えました。こねてこねて、ひとつにまとまったら今回は一息(30分ほど)寝かせました。強力粉を使ったので、何となく寝かせてみただけで根拠はナイです(w打ち粉を使い、細長く伸ばし2cm前後にカット、フォークで筋をつけました。全部カットが終了、茹でられ待ちのニョッキたち合間に作っておいたクリームソースを茹でたニョッキにかけて出来上がり。ソースにはマッシュルーム・玉ねぎをバターで炒めて薄力粉を足し、豆乳で伸ばし仕上げました。手前がかぼちゃのニョッキ、奥はオマケで作ったじゃがいものニョッキです。ソースはかぼちゃにかけた残りにカレー粉を少々プラスしました。<盛り付けのセンスは少々足りないですが、素人っぽさを出したということで>かぼちゃのニョッキは、ほとんど味付けしなくてもほんのり甘~い♪こねてこねて・・・、時間をかけてイチから作るとまた格別の味でした。強力粉を使うと弾力が違うってことがわかりました。レシピによっては薄力粉と併せて使う場合もあるみたいですね。まだ生パスタは作ったことないけれど、今度挑戦したいです☆☆☆