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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2006.10.03
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カテゴリ:[自宅:和食]

鴨の胸肉がジャスコにあったので買うてきた・・とのこと。



前に、 ソース・ヴァン・ルージュ で鴨食べた時にも書いたけど、

 「なんで、ブロックで塊りの胸肉売らへんねん!ジャスコは!」
・・と、ウチの調理人ドノ怒ってます。
スライスした肉のパックしか置いてないのよ。
 「皮目をパリッと焼いといて、芯のトコはジューシーに残し
  た仕上げがしたいのに、こんな薄い肉にしてもて、どない
  すんねんっ!」

まぁ、ブロック売りにしてしも~たら、単品単価が高すぎてハケ
へん・・と思うてはるんやろね、ジャスコの仕入れ担当者が。

 「自分で料理も、よ~せんよ~なモン、仕入れの担当に
  しとって、マトモな食材なんか入れられるかぃ!
  この食材を、こ~ゆ~風に使うてもらお・・ゆ~イメージ
  を描けずして、仕入れができると思うとんかいっ!」
・・としばらくお怒りはとどまりませんでした・・とさ。

ほんでも、この日の鴨、美味しかったよ。ネギとの相性もやっ
ぱりエエな~~・・と再確認でけたし・・・

 「皮目をパリッとやったあとにスライスすれば、もっと
  香ばしさも出るし食感もエエねん!
  それに、肉の芯のトコのジューシー感も残せるねん!
  今回のは、粉打って、薄い肉でも味が逃げんよ~には、
  したけれど・・・」
・・やっぱりアキラメきれん様子。

彼女にとって鴨は、食べるのも作るのも好きな食材だけにね~、
余計に鬱憤がたまったみたいやわ。

ちなみに、抱き身の鴨は、うめはん(梅田阪急)あたりで手に
入ります。

昨年大晦日の鴨せいろ・鴨南蛮のメイキング画像はこちら・・
  1.下拵え
  2.蕎麦打ち、鴨せいろ
  3.年越し、自宅鴨せいろ




こないだの賀茂茄子といい、この水茄子といい、美味いよね~。



市内の蒲鉾屋さんの蒲鉾。
色付きのアゴ(トビウオ)とかジャコの練り物も美味いけど、
こ~ゆ~白いのもエエよね~。



きんぴらレンコン。















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Last updated  2006.10.05 12:41:41
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