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テーマ:●食べた物の画像♪(86607)
カテゴリ:[自宅:和食]
こないだ行った、若狭小浜の魚屋さんに頼んでおった甘鯛 (ぐじ)と若狭カレイが届いたので、さっそく晩ご飯に・・ これくらいの大きさの甘鯛が一番食べやす~て美味しいよ。 料亭で出すよ~な大きいヤツは、釣合が取れんくらい値が高 なってまうしな~。 それに、この大きさやと魚焼きグリルにちょ~ど入るねん。 こゆ風に皮目をバリッとさせんと甘鯛の旨みが半減すんねん。 鱗を立てる ことで食感や風味を出す手法も、よくとられますな。 この料理やったら日本酒よね。 さて、どれでいこ。左から山田錦の大吟醸、ちょとまえの世代の 酒米になる神力、こいつは燗酒向きやね。右端は、そのまま浸け てお燗ができる1合瓶。 結局、大吟醸にしたんやけどね。 はいはい。こっちは名物、若狭カレイよ。 中骨がスルッとラクチンに抜けるわ。 こいつもお気に入りの器。 この絞った感じのラインが、なんとも言えんでしょ? そう思わん? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.18 02:08:48
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