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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2006.10.14
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カテゴリ:[自宅:和食]

こないだ行った、若狭小浜の魚屋さんに頼んでおった甘鯛
(ぐじ)と若狭カレイが届いたので、さっそく晩ご飯に・・



これくらいの大きさの甘鯛が一番食べやす~て美味しいよ。
料亭で出すよ~な大きいヤツは、釣合が取れんくらい値が高
なってまうしな~。
それに、この大きさやと魚焼きグリルにちょ~ど入るねん。









こゆ風に皮目をバリッとさせんと甘鯛の旨みが半減すんねん。
鱗を立てる ことで食感や風味を出す手法も、よくとられますな。



この料理やったら日本酒よね。
さて、どれでいこ。左から山田錦の大吟醸、ちょとまえの世代の
酒米になる神力、こいつは燗酒向きやね。右端は、そのまま浸け
てお燗ができる1合瓶。



結局、大吟醸にしたんやけどね。



はいはい。こっちは名物、若狭カレイよ。



中骨がスルッとラクチンに抜けるわ。



こいつもお気に入りの器。



この絞った感じのラインが、なんとも言えんでしょ?
そう思わん?









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Last updated  2006.11.18 02:08:48
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