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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2006.10.24
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カテゴリ:[自宅:和食]

身内の蕎麦打ち の時にやっちょる、粉少な目のかき揚げを
タップリ食べてみたくなったので・・



小太(こぶと)エビと三ツ葉のかき揚げ:



小太(こぶと)エビっちゅ~のは、播磨灘のここいら近辺で揚
がるエビでね、昔っからナンボでも獲れて安ぅて・・とゆ~、
近在ではポピュラーな食材。
ただ、傷みやすいんで魚屋の店先でも濡れた新聞紙をかぶ
せてある。「風にあたっただけでも傷む」ゆ~て言うもん。

漁師に聞くと、明石の港に揚げるときは「カワズエビ」ゆ~名
前で揚げるで・・とのこと。
ただ、梅田阪神の売り場に並んでおった「カワズエビ」ゆ~ヤ
ツは、首の後ろがちょと丸なっとって、なんかちゃう感じのエ
ビやったケドなぁ・・



今回初お目見えのお皿:
なかなかエエわね、このニューフェイス。



沖縄で買うてきたシーサーの箸置:



オクラと芋イカ



この小芋の断面のキメ細かさ見て!
もんの凄い旨いのよ、この小芋。
親戚のおっちゃんがくれる自作の小芋なんやけど、この「お
っちゃんトコの小芋」より旨い小芋には、まぁお目にかかれ
ん。
いっぺん畑まで行かせてもろ~たコトあるけど、山の斜面沿
いの畑で、土真っ黒で、柔らかぁいねん。あの土がエエんや
な、きっと。









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Last updated  2006.11.21 02:52:58
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