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テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:[自宅:和食]
身内の蕎麦打ち の時にやっちょる、粉少な目のかき揚げを タップリ食べてみたくなったので・・ 小太(こぶと)エビと三ツ葉のかき揚げ: 小太(こぶと)エビっちゅ~のは、播磨灘のここいら近辺で揚 がるエビでね、昔っからナンボでも獲れて安ぅて・・とゆ~、 近在ではポピュラーな食材。 ただ、傷みやすいんで魚屋の店先でも濡れた新聞紙をかぶ せてある。「風にあたっただけでも傷む」ゆ~て言うもん。 漁師に聞くと、明石の港に揚げるときは「カワズエビ」ゆ~名 前で揚げるで・・とのこと。 ただ、梅田阪神の売り場に並んでおった「カワズエビ」ゆ~ヤ ツは、首の後ろがちょと丸なっとって、なんかちゃう感じのエ ビやったケドなぁ・・ 今回初お目見えのお皿: なかなかエエわね、このニューフェイス。 沖縄で買うてきたシーサーの箸置: オクラと芋イカ この小芋の断面のキメ細かさ見て! もんの凄い旨いのよ、この小芋。 親戚のおっちゃんがくれる自作の小芋なんやけど、この「お っちゃんトコの小芋」より旨い小芋には、まぁお目にかかれ ん。 いっぺん畑まで行かせてもろ~たコトあるけど、山の斜面沿 いの畑で、土真っ黒で、柔らかぁいねん。あの土がエエんや な、きっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.21 02:52:58
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