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テーマ:●食べた物の画像♪(86616)
カテゴリ:[自宅:和食]
いや~~、マズったね。
前月までの日付にしか新規書き込みでけんモンやから、大晦 日の書き込みが間に合わんかったわ。やれやれ。 ま、これからちょとずつでも挽回して追いついてくしかないわ なぁ・・・ ・・っちゅ~コトで、これは大晦日の恒例「年越し蕎麦打ち」や ねん。 東京新橋「辻そば」の親父さんに頼み込んで送ってもろ~た ブレンド蕎麦粉と、つなぎの小麦粉を段取りする。 (ここで実に初歩的な過ちをおかしたのだが、誰も気づいて いない) ま、わたしらのウデでは、こんんあモンかなぁ? テーブルの上には蕎麦以外にもあれこれと・・ 鶏「セセリ」の溶岩プレート焼き。 最近話題の生姜醤油で食べるおでん。 あ、これワタシが打ったヤツや。 ど~にも粘りが出てこんで、切る時も太めにしか切られへん。 ワタシら500gでしか打てへんから長さも短いし、こないに太い と、まるでうどんやな...^ ^;) この日は確かに乾燥しとったんやけど、やたら打ちにく~て 苦労したんやわ。 で、後から気づいたんやけど、ニ八蕎麦を打っておるつもり で、最初につなぎの小麦粉100g用意した小袋に花粉入れて もとったんや。結局知らんうちに十割蕎麦打っとったワケね、 ワタシら。 そら、打ち難いわいな。あ~情けな。 蕎麦打ちのその場でも飲み食いしとるんやが、本来の目的 は自宅で食べる年越し蕎麦を自分で打って食うコト。 買うてあったニシンを乗せて、今年の年越しは「十割太打ち ニシン蕎麦」っちゅ~コトになりました。(図らずも...^ ^;) う~~ん。 こないして見ても、フィットチーネとまではいかんまでも、やっ ぱり「うどん」くらいには見えるなぁ、この太打ち...^ ^;) 正月用の黒豆は、もう段取りでけとるけんね。 さっそく正月気分でいただく。 暮れに篠山まで買出しに行った黒豆よ。 美味いのよ、これはもう。これナシの正月なんぞ考えられん ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.06 06:36:38
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