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満腹亭おかわり

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Comments

Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2007.01.01
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カテゴリ:[自宅:和食]
いや~~、マズったね。
前月までの日付にしか新規書き込みでけんモンやから、大晦
日の書き込みが間に合わんかったわ。やれやれ。
ま、これからちょとずつでも挽回して追いついてくしかないわ
なぁ・・・

・・っちゅ~コトで、これは大晦日の恒例「年越し蕎麦打ち」や
ねん。



東京新橋「辻そば」の親父さんに頼み込んで送ってもろ~た
ブレンド蕎麦粉と、つなぎの小麦粉を段取りする。
(ここで実に初歩的な過ちをおかしたのだが、誰も気づいて
 いない)



ま、わたしらのウデでは、こんんあモンかなぁ?






テーブルの上には蕎麦以外にもあれこれと・・

鶏「セセリ」の溶岩プレート焼き。



最近話題の生姜醤油で食べるおでん。





あ、これワタシが打ったヤツや。
ど~にも粘りが出てこんで、切る時も太めにしか切られへん。
ワタシら500gでしか打てへんから長さも短いし、こないに太い
と、まるでうどんやな...^ ^;)

この日は確かに乾燥しとったんやけど、やたら打ちにく~て
苦労したんやわ。
で、後から気づいたんやけど、ニ八蕎麦を打っておるつもり
で、最初につなぎの小麦粉100g用意した小袋に花粉入れて
もとったんや。結局知らんうちに十割蕎麦打っとったワケね、
ワタシら。
そら、打ち難いわいな。あ~情けな。



蕎麦打ちのその場でも飲み食いしとるんやが、本来の目的
は自宅で食べる年越し蕎麦を自分で打って食うコト。
買うてあったニシンを乗せて、今年の年越しは「十割太打ち
ニシン蕎麦」っちゅ~コトになりました。(図らずも...^ ^;)

う~~ん。
こないして見ても、フィットチーネとまではいかんまでも、やっ
ぱり「うどん」くらいには見えるなぁ、この太打ち...^ ^;)



正月用の黒豆は、もう段取りでけとるけんね。
さっそく正月気分でいただく。

暮れに篠山まで買出しに行った黒豆よ。
美味いのよ、これはもう。これナシの正月なんぞ考えられん
ね。






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Last updated  2007.02.06 06:36:38
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