|
テーマ:●食べた物の画像♪(86611)
カテゴリ:[自宅:和食]
世間で言うところの「おせち」を使うた形ではないんやが、こ ~ゆ~のがウチの正月膳。 今日の雑煮は、ウチの調理人ドノの実家のスタイル。 黒豆は、毎年たっぷり作ってもらう。 今年は数の子も美味しかった。 ここのところ数年は、上にかけるのも血合い抜きのシビやね。 地元の蒲鉾屋さんのヤツなんやけどね。美味しい。 練り物っちゅ~のんは、見た目ではそんなには判らんのやが、 モノによって味の差がゴッツイつくんやなぁ。 コレ食うと、ちょと高いのもしゃ~ないかなぁ・・と思えるわ。 上の黒豆の入った鉢も好き。蒲鉾の乗った織部皿も好き。ほ んで、このヘチマ棚?柄の皿もお気に入りのひとつやねん。 松の箸置。こないだの鶴の箸置と対で出してきよったな。お 目出度い柄で結構結構。 この調子やと、猪鹿蝶とか坊主や桐も出てくるんか?...^ ^;) 小皿もそれに合わせて松葉。こいつは数の子の取り皿に使 うねん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.06 09:50:09
コメント(0) | コメントを書く
[[自宅:和食]] カテゴリの最新記事
|