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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2007.01.06
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カテゴリ:[自宅:和食]

じゃじゃぁ~~ん。
まごうかたなき GrindVin でっせ!しかも85。
ず~っと以前からセラーに預かっておったワインなんやが、所
有者さんが、「ぼちぼち空けてまおか?」・・と仰ったんで、さっ
そくに飲み会開催とあいなりました。



なかなかエエ、パニエでしょ?



まずはロデレール・エステートで乾杯。



ラトゥールを開けるんやさかいに、ナニ食べよかな~・・と相談
したんやが、ま、やっぱし猟期でもあるし、鹿と合わせよか・・
とゆ~ことに。(ソース作って・・とかゆ~余裕まではないけど)

たまたまこの週に獲れた鹿が若いヤツやったんで、肉もピン
ク色やね。この薄切りは背身。

こっちは腿肉。



塩胡椒打ってホットプレートで・・


このあとしばらくは、ラトゥール飲むのと喋るのとにかかりっ
きりやったので画像がありません...^ ^;)
いや~~、美味しかったわぁ。ラトゥールはホンマ外れへんな
ぁ。
寝かせたワインのバイオリズムとかあって、ソムリエさん達は
「今寝てる時期やわ。」とか「ちょ~ど今がエエんちがう?」
とかゆ~んやけれど、そ~ゆ~ブレが5大シャトーの中では
一番小さいよ~な気がする。
(5大シャトーなんぞ、そないによ~け飲んでないけど...^ ^;)


・・で、場面はワインを飲み終えたあとのご飯へと移ります。

これ、年末に篠山で仕入れた山の芋をおろしておるところ。


見よ!この驚異的な粘り。




この鍋の中へ、山の芋をスプーンの大きさごとに落としてゆく
のよ。








ね、もう、ぷくぷくしとるでしょ?












ニンジンのナムル。
これがまたバツグンに美味いのよ。
茹で加減、塩加減、仕上げにかける胡麻油の香り・・が決め手。












今かけておるのが秘伝の胡麻油。
ソウル行った時にキムチ屋さんの大将の会社へ行き、自慢
のキムチは全然買わず、たまたま置いてあった、大将の奥
さんお手製の胡麻油を分けてもろ~てきた・・とゆ~いわくつ
きの一品。
香りがものすごいエエのよ。









今日も参加している例のスーパー・アマチュア・パティシエが
焼いてきてくれたクグロフ。






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Last updated  2007.02.07 23:12:23
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