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テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:[自宅:和食]
じゃじゃぁ~~ん。 まごうかたなき GrindVin でっせ!しかも85。 ず~っと以前からセラーに預かっておったワインなんやが、所 有者さんが、「ぼちぼち空けてまおか?」・・と仰ったんで、さっ そくに飲み会開催とあいなりました。 なかなかエエ、パニエでしょ? まずはロデレール・エステートで乾杯。 ラトゥールを開けるんやさかいに、ナニ食べよかな~・・と相談 したんやが、ま、やっぱし猟期でもあるし、鹿と合わせよか・・ とゆ~ことに。(ソース作って・・とかゆ~余裕まではないけど) たまたまこの週に獲れた鹿が若いヤツやったんで、肉もピン ク色やね。この薄切りは背身。 こっちは腿肉。 塩胡椒打ってホットプレートで・・ このあとしばらくは、ラトゥール飲むのと喋るのとにかかりっ きりやったので画像がありません...^ ^;) いや~~、美味しかったわぁ。ラトゥールはホンマ外れへんな ぁ。 寝かせたワインのバイオリズムとかあって、ソムリエさん達は 「今寝てる時期やわ。」とか「ちょ~ど今がエエんちがう?」 とかゆ~んやけれど、そ~ゆ~ブレが5大シャトーの中では 一番小さいよ~な気がする。 (5大シャトーなんぞ、そないによ~け飲んでないけど...^ ^;) ・・で、場面はワインを飲み終えたあとのご飯へと移ります。 これ、年末に篠山で仕入れた山の芋をおろしておるところ。 見よ!この驚異的な粘り。 この鍋の中へ、山の芋をスプーンの大きさごとに落としてゆく のよ。 ね、もう、ぷくぷくしとるでしょ? ニンジンのナムル。 これがまたバツグンに美味いのよ。 茹で加減、塩加減、仕上げにかける胡麻油の香り・・が決め手。 今かけておるのが秘伝の胡麻油。 ソウル行った時にキムチ屋さんの大将の会社へ行き、自慢 のキムチは全然買わず、たまたま置いてあった、大将の奥 さんお手製の胡麻油を分けてもろ~てきた・・とゆ~いわくつ きの一品。 香りがものすごいエエのよ。 今日も参加している例のスーパー・アマチュア・パティシエが 焼いてきてくれたクグロフ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.07 23:12:23
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