|
テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:[自宅:和食]
早くも高知からカツオが! こ時はもう日本酒よね。 異様に早いよ~に思えるが、実は沖の方へ出て行けばカツ オはおるのよ。まぁ、ハシリ中のハシリであることに間違いは ないけどね。 これからドンドン状態のええカツオが高知に揚がってくるよ~ になるんやな。 カツオは高知の知り合いの知り合いが送ってくれた。 で、こっちのゴーヤは、沖縄へ潜りに(この時季から!)行っ た部隊に那覇/牧志市場で買うといて~・・ゆ~て頼んでおっ たのが届いた。 まだ小さいしベストシーズンとは言いかねるが、やっぱ鹿児 島産と比べても、「苦味の旨み」がちゃうねん。 ゴーヤ・チャンプルー。 今日は玉子と鰹節・・いや?しび(マグロ節)か? 最初の頃はスパムソーセージ探してきて入れよったけれど、 いざ沖縄行って食べてみると、おじい・おばあのやっておる 旧い店は、豚肉を入れこそすれスパムなんか使うてない。 よ~考えてみれば、そらそやな。スパムを使いだしたんは戦 争終わって米軍が来てから以降やんか。 ひょっとしてスパムとかフライドチキンの氾濫で沖縄の平均寿 命短なるかもしれんで、これから。 ナムルと餃子。 チーズやったらこないだ買うたのがあるな~ドライフルーツ も一緒に買うたんや・・とかゆ~話からワインを開けることに。 格からゆ~たら、ただのブルゴーニュ・ルージュやけれど、な んとクリスチャン・セラファンやでぇ!2000年) この作り手好きや~~。 大昔、まだセラファンが初めて日本に入れだしたとき、たまた ま気に入って入れ出した酒屋と使い出したレストランがウチの 近所なのよ。 そんなご縁で、今でも国内では入手しやすい方やと思うし、そ こそこの数、飲ませてもろ~てきた。 こゆの飲むと、フランスゆ~のがいかに腰の据わった農業国 か思い知らされるなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.27 06:03:38
コメント(0) | コメントを書く
[[自宅:和食]] カテゴリの最新記事
|