|
カテゴリ:お弁当
もうおやつの時間ですがお弁当画像です。 ゆっくりしてたらもう夕飯の時間ですねぇ。 やだやだ。 今日のお弁当は 親子丼 羽根餃子つき餃子 キャベツ&トマト フライドポテトカレー味 サーモンのマヨ醤油焼き 大豆みそ 親子丼は鶏肉と玉ねぎの他に水菜と天かすが入っています。 あとは美味しい音更の餃子を羽根つき餃子に焼いてみました。(内山君(仮名)は3個) 昨日は美味しいダシを作っていました。 「八方だし」というものなんですが、立ち読みした雑誌の弁当特集に紹介されていたんです。 作り方は醤油・酒・鰹節・昆布・干ししいたけを一晩一緒に漬けて 火にかけて沸騰直前で火を止めれば出来上がり。楽天でも扱ってました。 ま、要するに醤油の代わりにこのダシを使えば、風味が豊かになるって事なんでしょう。 で、今日の親子丼・サーモン焼きの際にかけてみましたが、確かに美味しい。 これは重宝するわ~。このダシを漬けたサーモンの切り身を朝食で食べましたが 普通の塩焼きよりも味が深くなっていましたよ。 あと、ダシを絞って残ったものは細かく刻んでフライパンで炒ってゴマを和えれば 自家製ふりかけのできあがりです。ウチはそれにサーモンをさばいた際に出た骨近くの 身を焼いて、一緒に混ぜてみました。栄養価も高いし美味しいしオススメです。 それを使って娘のおにぎりをつくってみました。 自家製ふりかけおにぎり 大豆みそ 白豆甘納豆 枝豆 水菜のハム&チーズ巻き かにさんウインナー ミニ大学芋 プチトマト ピックが多いな~。wでも綺麗に食べて帰ってきました。 あ~、明日は何のお弁当にしようかな・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月22日 15時35分57秒
[お弁当] カテゴリの最新記事
|