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カテゴリ:お料理・お菓子
昨日の夜中だけど。(^_^;)
私はチョコたっぷりの濃厚なのが好きなので、チョコたっぷり入れてます♪ 焼きっぱなしで良いので気軽に作れますよ~。 型は底が抜けるタイプか、紙の型を使います。 材料 製菓用セミスイートチョコ 170グラム (手に入らなければ名糖アルファベットチョコレートでもok) 生クリーム 50cc 無塩バター 80グラム 卵黄 3個分 洋酒 大さじ2(チョコレートリキュールや果実系のもの。なくても可。) 薄力粉 30グラム 卵白 3個分 砂糖 70グラム 粉糖 少々 下準備 薄力粉は紙の上などにふるっておく。 バターとチョコは細かく刻む。 金属製の型の場合は型に分量外のバターを薄く塗って、敷き紙を貼っておく。 作り方 1.チョコレートとバターと生クリームを湯煎、もしくはレンジで加熱して 溶かします。 レンジの場合は熱くなりすぎないように、最初は30秒ぐらい あとは10~20秒ずつ途中でヘラなどで混ぜながら 様子を見ながら加熱します。 2.1が全部溶けたら卵黄と洋酒を入れて混ぜる。 (ここでオーブンを180~190度に予熱しておく。) 3.卵白を泡立てる。砂糖の1/3程度の量を入れて泡立てて、 少し泡立ってきたら残りの砂糖も入れて更に泡立て 角が少しおじぎするぐらいまで泡立てる。 4.2に薄力粉を入れて混ぜる。 5.4に泡立てた卵白の1/3量を混ぜる。完全に混ざったら残りも混ぜる。 なるべく泡を潰さないようにさっくりと混ぜましょう。 6.型に生地を流し入れて、2~3回軽くテーブルの上などに落として 空気を抜く。 7.オーブンに入れて、温度を170度に下げて35分ほど焼く。 竹串などで刺して、ドロッとしたのが付いてこなければ出来上がり~。 粗熱が取れたら、紙の型の場合はそのまま、金属製の型の場合は型から出して 敷き紙を取ってラップをかけて乾燥を防ぎます。 一晩以上寝かせた方がおいしく食べられます。 食べる直前に粉糖を茶漉しなどでふると、見た目がきれいですよ♪ お好みで生クリームのホイップも添えて、召し上がれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 5, 2007 10:45:32 PM
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