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ワッフルチェリー@ Re:夏休みのお出かけなど。(09/01) 楽しい思いでを一杯作られたようで、いい…
♪♪りお♪♪@ Re:夏休みのお出かけなど。(09/01) 楽しい夏やすみの思い出が出来てよかった…
mamechan1971@ Re:夏休みのお出かけなど。(09/01) いっぱい夏休みの思い出が出来てよかった…
あなっぴ@ Re:夏休みのお出かけなど。(09/01) おひさしぶり~ いろんなとこにお出か…
りっつつ@ Re:夏休みのお出かけなど。(09/01) 夏休みお疲れ様~☆たくさんお出掛けできて…

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Jan 5, 2007
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カテゴリ:お料理・お菓子
昨日の夜中だけど。(^_^;)

私はチョコたっぷりの濃厚なのが好きなので、チョコたっぷり入れてます♪
焼きっぱなしで良いので気軽に作れますよ~。
型は底が抜けるタイプか、紙の型を使います。

材料 製菓用セミスイートチョコ 170グラム
   (手に入らなければ名糖アルファベットチョコレートでもok)
   生クリーム 50cc
   無塩バター 80グラム
   卵黄 3個分
   洋酒 大さじ2(チョコレートリキュールや果実系のもの。なくても可。)
   薄力粉 30グラム

   卵白 3個分
   砂糖 70グラム
   粉糖 少々



下準備 薄力粉は紙の上などにふるっておく。
    バターとチョコは細かく刻む。
    金属製の型の場合は型に分量外のバターを薄く塗って、敷き紙を貼っておく。


作り方 1.チョコレートとバターと生クリームを湯煎、もしくはレンジで加熱して
      溶かします。
      レンジの場合は熱くなりすぎないように、最初は30秒ぐらい
      あとは10~20秒ずつ途中でヘラなどで混ぜながら
      様子を見ながら加熱します。
    2.1が全部溶けたら卵黄と洋酒を入れて混ぜる。
    (ここでオーブンを180~190度に予熱しておく。)   
    3.卵白を泡立てる。砂糖の1/3程度の量を入れて泡立てて、
      少し泡立ってきたら残りの砂糖も入れて更に泡立て
      角が少しおじぎするぐらいまで泡立てる。
    4.2に薄力粉を入れて混ぜる。
    5.4に泡立てた卵白の1/3量を混ぜる。完全に混ざったら残りも混ぜる。
      なるべく泡を潰さないようにさっくりと混ぜましょう。
    6.型に生地を流し入れて、2~3回軽くテーブルの上などに落として
      空気を抜く。
    7.オーブンに入れて、温度を170度に下げて35分ほど焼く。
      竹串などで刺して、ドロッとしたのが付いてこなければ出来上がり~。

    粗熱が取れたら、紙の型の場合はそのまま、金属製の型の場合は型から出して
    敷き紙を取ってラップをかけて乾燥を防ぎます。
    一晩以上寝かせた方がおいしく食べられます。
    食べる直前に粉糖を茶漉しなどでふると、見た目がきれいですよ♪
    お好みで生クリームのホイップも添えて、召し上がれ~。     





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Last updated  Jan 5, 2007 10:45:32 PM
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