|
カテゴリ:カテゴリ未分類
と言っても、作業としては、にがりの入った発泡スチロールの器に豆乳を流し込んで
固まってきたら竹ざるを載せた発泡スチロールの器に移して水分を切って固くする・・・ ってだけなんだけど。 先週なんですが、児童センターのサークルいろいろを運営する団体の主催で 行ってきました。 愛知県 作業は上に書いたような簡単なものなんだけど、豆乳を流し込む勢いで 豆乳とにがりを混ぜ合わせるので、豆乳の流し込み方によって 固まり具合が十人十色らしい。 上手に固まる人もいれば、豆乳とにがりがうまく混ざり合わなくて 「ひええええ~!」って悲鳴あげてる人も・・・ってチビのお友達のママでした。(笑) 体験の部屋から工場の中が見られたり、お豆腐作りの前にビデオを見ながら 少しお勉強の時間があったり、豆腐を固まらせてる間に製品の試食の時間があったり なかなか楽しかったですよ。 子ども会の行事にもいいかも・・・と思いました。 ランチも一緒に予約すると、ランチの後に豆乳ソフトクリームか、お茶菓子の どちらかが付きます。 ランチもおいしくておすすめです♪ お近くの方は是非行ってみてくださいね。 楽天でも豆腐や豆製品売ってます。 カリッポリッ♪食べだしたらとまらない!きらず揚げ 天然塩(単品) これ、いろんな味があるの。 アフィリは天然塩の貼りましたけど、カレーとか黒糖とかマヨネーズとか。 この間、初挑戦でカレー買って帰ったんだけど結構辛い。でもおいしい。 子供たちも「辛い!」って言いながらも「もっと食べたい!」と気に入った様子。 チビチビ食べてますが、夫が食べる前になくなってしまいそう。^m^ ちょっと固さがあるので、あんまり小さい子だと嫌がるかな・・・。 一緒に行った子のおすすめは、この豆腐。 藻にがりで寄せた豆腐を藻塩でいただく木桶 吟セット お豆腐単品だと500円くらいだったかな。 私は値段に躊躇して買わなかったんだけど。(笑) 食べた人いわく、「全然違う。濃くておいしい。」だそうです。 それから・・・ 前回の日記にコメント付けてくれた皆さん、ごめんなさい。 お返事書き込んだつもりだったんだけど反映されてなくて、また書き込む気力が出ません。(>_<) 申し訳ないのですが、前回のはお返事なしで。 でも、ちゃんと読みました。ありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 4, 2008 01:34:45 PM
|