テーマ:今日の出来事(291766)
カテゴリ:私事雑記
今日は、父の趣味の生ハム作りを手伝いました。
趣味が生ハム作りって…かなりヘン…とか思ってますが、 親戚や、知り合いにあげて喜ばれるし、お返しに おいしいお酒がもらえるからいいかv と毎回手伝っています。 しかし、今回量が多かった!全部で17キロ以上の豚肉…。 下に画像のせてますが、赤点線で囲んだ量が3.2キログラムです。 この量に圧倒されて思わずデジカメでとってみました。 ちょっと気持ち悪いかもしれません( ̄▽ ̄;) 今おなかいっぱいで、「ちょっと肉の固まり見たら吐きそう!」って方や 「豚肉の固まりみたくねー!」って方や 「豚は神様のお使いだから食べちゃだめ!」って方は 見ない方がいいかもしれません…。 一応スクロールして見れるようにしてます。 この肉たちを熱湯であらって塩をもみこんで、 紙タオルで拭いて包んで冷蔵庫に保存。 今日はここまでしました。 この後2週間くらい寝かせて生ハム小屋 (といっても犬小屋を細長くしたような小さな小屋です) に吊るして燻します。 味は、けっこうおいしいと思うけど、好みによるのかな。 普通のハムより生っぽくて、塩味も柔らかい感じ(´▽`) スクロール↓ これか例の豚の生肉17キログラム。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.01 19:32:10
[私事雑記] カテゴリの最新記事
|
|