|
カテゴリ:食
昨日スーパーで、グリンピースを見かけた。
そういえば今年はまだ豆ご飯を作っていない。 私も夫も好きな、グリンピース入りの炊き込みご飯。 お米をとぎ上に昆布を載せて、寝る前に夫にお願いする(私は、早起きできないので) 明日の朝起きたらすぐに、お塩をまぶしたグリンピースがあるのでそれをお湯でさっと湯がいて・・ そのゆで汁とお酒、足りない分はお水を入れてご飯を炊く。 炊きあがる3~4分前に豆を入れて、少し蒸らすこと。 今朝起きたら、私の指示通りにちゃんと出来ていた。←オイオイ、自分でやったの? 今日の私のお昼ご飯です。 時間が経ってしまったので少し色が悪いけど、香りも堅さもちょうど良い。 蓋ものの中身は、福島名産「鰊の山椒漬け」です。 以前会津若松の「田事」という店でわっぱめしを食べたのですが、その時についていた鰊の山椒漬けのおいしさが忘れられなくて。 でもこれは、イマイチでした。 同じように見えても、お店によって違うのですね。 「田事」おすすめです、あれは美味しかった~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|