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カテゴリ:食
いつのコメントをして下さっている留蔵さんのじゃがバター煮を、やっと作りました。
留蔵さんはご結婚と共に、主婦ならぬ主夫をしている私の人生の先輩。 このじゃがバター煮・・・とても美味しいと評判でしたが、作ってみて納得! 実際に作ってみると、見た目よりずっと味も良い、バターの風味も効いています。 簡単に作り方を、 じゃがいもを皮ごとゆでる→串が刺さるくらいにやわらかくなったら、皮をむく→大きさをそろえて切る→お鍋に、だし汁・砂糖・お酒・お醤油と共に入れ、一気に煮てしまう。 これから我が家のおかずの定番になりそうな予感が・・・・ 外にはもう秋の七草のおみなえしが。 平安時代の中頃から、女郎花となったとか。 おみなは「女」の意味、えしは古語の「へし(圧)」の意味で、美女を圧倒する美しさから名付けられたそうです。 手にとれば 袖さへ匂ふ 女郎花 この白露に 散らまく惜しも ・・・・万葉集より お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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