|
カテゴリ:食
庭に植えたゴーヤが大きく育ちました。
ほら!こんなにりっぱに。 すぐ採れる大きさのものが他にも3個。か細いつるなのにしっかりと実がぶらさがっています。 サンマの塩焼き・・お店でピカピカ光っている秋刀魚が食べたいけれど、今回は生協の宅配ので我慢。じゃがバター煮もまた作った。 そしてゴーヤチャンプルー・・お肉がなかったので、挽肉で。でも夏ばてに良さそうです。 今日はこれ、あるところで選手権があり、エントリーしてみた! 卵焼き・・もうお弁当を作ることはないと卵焼き器を捨ててしまった。 それで中華鍋で作ってしまうところが私のアバウトなところね。 だしとお酒を入れるとまとまらない、それでも作ってしまうのが主婦○○年の腕! チョット焦げてしまったけれど、簡単簡単、片手でも出来てしまうのだ!フ!フ!フ! 焼きナス・・オーブントースターで柔らかくなるまで焼く(皮がはじけるくらい)今日は大葉がない・でオクラで代用。ショウガものせて、だし汁でのばしたお醤油またはポン酢で食べます。 ついでに簡単なおかず、もやしのナムル(もやしをさっとゆでる→軽く絞ったところで、ごま油・味の素・ごま塩・干しエビとあえる) それと、インゲンと豚肉のさっと煮。(インゲン・細切りのお肉・千切りショウガ・お酒・お醤油を全てお鍋に入れて煮るだけ) ね!簡単でしょう! 夕ご飯にはこれにもう一品くらい作ればいいのです。 でも最近の話題、優雅とはほど遠い~~トホホ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|