056300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

simarisu blog

simarisu blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シマリス8562

シマリス8562

Calendar

Favorite Blog

「の」ブログ のぶりん4359さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:なぜか、地ビール(11/21) buy cialis online from usacialis horror…
http://cialisbuys.com/@ Re:なぜか、地ビール(11/21) inexpensive cialis softcialis soft in k…
zebra@ 母は ハンニバルを毛嫌いしてました 昔、母に「ハンニバル」をDVDでみせたら 「も~…
どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
シマリス@ のぶこぶさ~~んへ ↑に書いたとおり、ブログのお引っ越しをし…

Freepage List

Headline News

2006.09.22
XML
カテゴリ:
この間の日曜に、「栗の渋皮煮」を作った。
まずは栗、スーパーで売っている栗では夫が満足しないらしく・・・初めから、最後まで全て彼が作ったのです。
これはもう以前からの秋の年中行事でして、秋にはやらないことには落ち着かないそうです。
栗羊羹の若山商店若山農場に、プールの帰りに寄りました。

CIMG0634.JPG
この竹林は、高速道路からも見ることが出来ます。
大変広い雰囲気のある立派な竹林があり、筍の季節には筍掘りも楽しめるのです。

CIMG0636.JPG
今年はまだ早いので、販売しているのは少しだけということでした。
1キロ・700円のを2キロだけ買ってきました。
その晩から、栗の皮むき・鬼皮だけを渋皮を傷つけないように丁寧にむいていきます・・もう見ているだけで、大変さが解ります。
翌日は朝5時から、庭の七輪に火をつけ、茹でてはその水を捨てる(あく抜きを)10回は繰り返していきます。

CIMG0641.JPG
この状態の繰り返しです。圧力鍋を使う方法もありますが、本人はこれがよいのだとか。

そして夜になる頃、ここにお砂糖を入れ(一対一の分量ですが、少なめでも良いような・・)また煮詰めて、最後にブランデーを入れて、やっと出来上がりました。

CIMG0648.JPG
ここまで16~17時間かかっています。
出来た物は確かに美味しくて、人に差し上げても喜ばれています。
しかし、もうタ~~イヘン!ホントにお疲れ様でしたと言いたいです。
本人はもう一回くらいやろうかな?と言っていますが、私は止めております。
美味しんですけどね~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.22 12:25:40
コメント(11) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X