|
カテゴリ:食
今日は涼しかったですね。寒いという言葉も合うような。。。
朝から雨で、家から出られません。 急にこんな涼しくなってしまって、夕ご飯は何にしましょうか。 冷蔵庫を開けると、こんなものが・・・ そうそう今日はこれを使ってつみれ汁にしましょう。 つみれと言っても、お魚をおろしてすり鉢ですってなんて事をやらなくても、こんな便利なものがあるのです。 大根、人参、高野豆腐をだし汁で煮てから、お酒・塩・お醤油で味を付けて。 すり身の素をスプーンで落としていくだけ。最後におネギを入れて出来上がりです。 簡単につみれ汁が。。。 薬味は、家の裏の方で採れた茗荷で。 家のは秋茗荷なのでしょうか? さすがにもう花が咲いてしまっているのですが、いつも出てくるのが遅いのです。 日本独自の香味野菜だそうで、暑い夏にその香りで麺類を頂くと格別です。 茗荷を食べると物忘れがひどくなるという説もありますね。 左は先週採ったものを、甘酢に漬けておいたものです。焼き魚のあしらいなどに使うと良いと思います。 今夜は栗ご飯にしました。 栗をむくことは出来ませんが、ご飯を炊くことは出来ます。 これだけで、もうおかずはいらないはず(またも出ました!)簡単にスライストマトのサラダ、ゴマアジを焼きました。 さあ、食べてクリクリ~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|