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カテゴリ:食
今日の午前中は、パネトーネを焼いてみました。
実は昨晩、自宅用に焼いてみて、美味しかったのでもう一度作ってみたのです。 パネトーネ種は、生まれたての子牛が初乳を飲んだ後の腸内物質から取り出した菌を小麦粉と混合して作る北イタリアの特定の地方でしか培養しづらいとされている自然種(酵母)だとか。 乳酸菌が働くことによって独特の風味のある柔らかな口当たりを生み出すのです。 強力粉、パネトーネ菌入りの粉、ミックスドライフルーツ、バター、卵、砂糖、塩、お水が材料です。 ホームベーカリーの機械にセットして、4時間で焼けました。 形は普通の食パンですが、ちゃんと味はパネトーネです。 パンでは絶対に味わうことのできない柔らかな口当たりに、複雑な味わいとドライフルーツの組み合わせが、絶妙な味のする発酵パンです。 そして午後は、お友達が遊びに来てくれました。 パンはお隣の奥さまにカットして頂きました。 先週カナダに旅行してきたお話を伺ったり、子供の話、夫とのこれからの事、健康の話などなど。 今年の紅葉狩りは、カナダで。。。 なんて優雅なのでしょうか。以前の私でしたら、不可能ではなかったと思いましたが、今はご近所のスーパーだってひとりでは難しい・・・トホホ。 紅茶を入れて、クッキー、おせんべい、パネトーネも勿論食べました。 外はいつの間にか、曇りから雨に変わってしまいました。 これは、別の方に頂いたお花です。テーブルの上にお花があると良いムードですね。 普通の紅茶も、美味しく頂けます。 いつものひとりだけの午後とは違った、楽しくにぎやかな午後でした♪ お友達って、やはり良いものです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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