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カテゴリ:食
いつも我家にお魚を送って下さる、夫の先輩・元上司のMさん。
また昨日も、宅急便でトレトレのお魚を送って下さいました。 この週末に、いつも行く西伊豆・戸田沖で釣り上げたお魚なのですね。 見て下さい。高級魚と名高い「のどぐろ」赤むつの仲間だそうですが、のどが黒いことから、この名がついています。 立派な「真鯛」も2匹も。 早速、夫に連絡して早く帰ってきてもらうことにしました。 のどぐろと大きい鯛は、お刺身に。小ぶりの鯛は鯛飯にしましょう。 ご近所のスーパーの鮮魚コーナーでお願いして、お刺身におろして頂きました。 ツマ・あしらいがないのがチョット寂しいですね。 お刺身は、もう美味しいです。 またまた、こんなに美味しいものがあるのだったらとビールを空けてしまいました。 私が発病する前に、夫の釣りに同行して食べた時を思い出します。 あのときは、Mさんに久しぶりにお逢いして、3人で楽しい時間を過ごすことが出来ました。 栃木では食べることの出来ない新鮮なお魚も沢山頂きました。良い思い出なのです。 白身のトロと呼ばれるのどくろ。食通の間でもとても有名ですね。 まったりとした口当たりですが、かといって脂っこすぎず大変口当たりが良いです。 そして真鯛、天然の真鯛は味・姿・色の三拍子揃った海の魚の王様。 これまた、脂の乗りが違います。 頭は、潮汁にしましょうか、兜煮も美味しいし。 毎日こんなに美味しい物ばかり食べていて良いのだろうか・・・ ありがとうございます、Mさん。 また大漁の時には、我家を思い出して下さいね~~ 夜、潮汁・兜煮を作りました。鯛飯はまた後日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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