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2006.10.18
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カテゴリ:
いつも我家にお魚を送って下さる、夫の先輩・元上司のMさん。
また昨日も、宅急便でトレトレのお魚を送って下さいました。
この週末に、いつも行く西伊豆・戸田沖で釣り上げたお魚なのですね。

CIMG0873.JPG
見て下さい。高級魚と名高い「のどぐろ」赤むつの仲間だそうですが、のどが黒いことから、この名がついています。
立派な「真鯛」も2匹も。
早速、夫に連絡して早く帰ってきてもらうことにしました。

CIMG0874.JPG
のどぐろと大きい鯛は、お刺身に。小ぶりの鯛は鯛飯にしましょう。

CIMG0876.JPG
ご近所のスーパーの鮮魚コーナーでお願いして、お刺身におろして頂きました。
ツマ・あしらいがないのがチョット寂しいですね。
お刺身は、もう美味しいです。
またまた、こんなに美味しいものがあるのだったらとビールを空けてしまいました。
私が発病する前に、夫の釣りに同行して食べた時を思い出します。
あのときは、Mさんに久しぶりにお逢いして、3人で楽しい時間を過ごすことが出来ました。
栃木では食べることの出来ない新鮮なお魚も沢山頂きました。良い思い出なのです。

白身のトロと呼ばれるのどくろ。食通の間でもとても有名ですね。
まったりとした口当たりですが、かといって脂っこすぎず大変口当たりが良いです。

そして真鯛、天然の真鯛は味・姿・色の三拍子揃った海の魚の王様。
これまた、脂の乗りが違います。

頭は、潮汁にしましょうか、兜煮も美味しいし。
毎日こんなに美味しい物ばかり食べていて良いのだろうか・・・
ありがとうございます、Mさん。
また大漁の時には、我家を思い出して下さいね~~

CIMG0878.JPG
夜、潮汁・兜煮を作りました。鯛飯はまた後日です。





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Last updated  2006.10.19 10:27:43
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